三年连续夺冠!武汉这所中学有支击剑冠军队

发布时间:2019-08-01 08:20:13 来源:长江日报融媒体-7月30日 发布人:办公室管理员 浏览次数:

长江日报融媒体7月30日讯(记者陈晓彤 通讯员吴天娥)7月29日,长江日报记者从武汉市吴家山三中获悉,在刚刚结束的2019年第十一届中国中学生击剑锦标赛上,该校4名学生王冠元、李泽杨、张雨寒、乔知贺组成的团队摘得男子佩剑初中组团体冠军。本次比赛由中国中学生体育协会主办,是全国最高级别的中学生击剑赛事,来自全国20多个省市的170多所学校、近千名中学生参赛。

据了解,今年已是吴家山三中连续第三年夺得该赛事的团体冠军。吴家山三中击剑队教练王胜强介绍,武汉市吴家山三中击剑队组建于2013年9月,相较于湖北省其他学校而言,建队时间早,专业训练扎实,整体水平高,现在经常代表武汉市、湖北省参加全国中学生击剑锦标赛,获得多个国家级奖项。

7月29日,记者在吴家山三中击剑训练馆看到,队员们身穿保护服、头戴护面,拿着佩剑跟着王教练进行一对一的学习和模拟比赛。他们才从锦标赛举办地绍兴返回武汉,便立刻投入到训练中,他们要为即将在八月举行的全国第二届青年运动会决赛做准备。

“好的成绩与艰苦训练是分不开的。”王胜强说,在上学期间,他们每天放学后都会至少练习一小时,周末更是全天训练。虽然现在是暑假,队员们每天仍赶到学校击剑馆训练,每天上午9:30至11:30,下午3:00到5:30坚持训练。虽然训练强度大,但孩子们成绩也没有落后,队员们多以优异成绩考入吴家山中学、吴家山四中等学校,有的则进入湖北省体育职业学院等进行专业训练。

王胜强表示,学生们平时训练都非常刻苦,击剑风格也各有特点。“击剑社团目前有30多个学生,他们在初一时因为兴趣进入社团,从零开始,经过刻苦训练拿到不俗的成绩。击剑需要很强的专注力、控制力和优秀的体能,孩子们在训练中,不仅能锻炼身体,还能释放学习压力,对提升气质以及良好的心理素质都有帮助。”

【编辑:刘思】

(作者:陈晓彤)