要做好老师,先做好“学生”!东西湖区384名新教师入职培训

发布时间:2019-08-21 08:07:58 来源:楚天都市报-看楚天-8月20日 发布人: 浏览次数:

楚天都市报8月20日讯(记者 郭会桥   通讯员 乐朝晖)今天,东西湖区2019年新教师岗前培训在东西湖职校正式开班。全区今年新招聘的384名幼儿园、中小学教师并没有立即走上讲台,而是坐在教室里先做起了学生,这些老师将接受为期6天的专业培训。为他们讲课的教师都是精挑细选出来的,从高校教授到一线优秀班主任,从教学名师到科研达人……所有课程的出发点和落脚点都聚焦“如何做一名立德树人的‘四有’好老师”。

    李行铜副局长上第一课

“这些培训课程针对性强,突出问题导向和案例教学,干货多、方法全、知识新。不少都是针对年轻教师面临的困惑等难题。”东西湖教师进修学校校长方贵琴表示,此次培训内容既有师德培训、教师基本技能培训,以及教育政策法规培训,和班主任工作专题培训等,“这些对即将走上讲台的新教师非常有指导意义。”

“什么是一名优秀人民教师的必备品质?我认为,是重师表、做明灯、宽视野、爱教学和善表达。”在新入职教师岗前培训课的第一讲上,东西湖区教育局副局长李行铜结合自身教学体验和育人经历分享了自己的体会。“东西湖教育是你职场所在,你若优秀,东西湖教育也必不平庸!这里是当下的临空港,也是未来的幸福城。”
下午授课的是湖北省特级教师、武汉市优秀教育专家、武汉市政府专项津贴获得者李光杰,楚天都市报记者在现场看到,面对特级教师的讲座,不少新入职教师手中的笔一直在本上记个不停。一名刚从华中师大毕业的年轻教师说,她刚刚走出大学校门,由于缺乏社会经验,如何与家长沟通,她还有些不知所措。但她很期待通过培训后,自己在各方面能有不错的提升。

“本场培训虽然只有五天时间,但却是干货满满的。”东西湖区教育局副局长李行铜介绍,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。近年来,东西湖区教育局不断在创新教育系统干部选拔机制、激发教师队伍活力,以及创新保障机制等方面下工夫,不仅取得了一系列好成绩,还受到了辖区内学校和老师的高度好评。
据悉,今年东西湖区新招聘的384名幼儿园、中小学教师,其中研究生学历占到20—30%。