教育部公布全国冰雪运动特色学校,湖北有7所学校上榜,其中武汉占5所

发布时间:2019-08-21 11:01:18 来源:楚天都市报-看楚天-8月21日 发布人: 浏览次数:

楚天都市报8月21日讯 (记者郭会桥)记者今日获悉,教育部网站公布了全国青少年校园冰雪运动特色学校和北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校名单,湖北省有7所学校入选,其中武汉市有5所学校。

认定并命名为全国青少年校园冰雪运动特色学校的有5所,分别是神农架林区实验初级中学、武汉市青山区钢城第一小学、武汉市青山区红钢城小学、武汉市育才小学、武汉市东西湖区吴家山第四小学。同时,认定并命名为北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校的有2所,分别是神农架林区实验小学、武汉市吴家山第三中学。

据介绍,在有关单位自主申报、各级教育部门审核推荐的基础上,教育部组织专家对各地推荐的特色学校进行了综合认定。此次认定并命名了627所中小学校为北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校,1036所中小学校为全国青少年校园冰雪运动特色学校。

近年来,冰雪运动在武汉逐步兴起。目前,武汉市已有多所小学设立了校冰球队,像武汉市育才小学、红钢城小学等。其中,育才小学的冰球校队成立3年多了,现有20余名队员,孩子们通过打冰球都成了好朋友。“育才小学成立了武汉市公办学校里的首支冰球队。”育才小学教务主任李青介绍,每周二、周四下午,队员们会统一到冰球场进行集训,接受专业教练的指导。每年寒暑假,冰球队就一起到外地打比赛,还去北京参加著名冰球教练的集训营。

吴家山四小校园轮滑起源于2016年,到现在已有三年,每次的轮滑课,吸引各年级学生参加。2017年9月省社会体育管理中心、省轮滑协会在校开展“我要上奥运,为国家争光”活动,吴家山四小被授予“轮滑进校园示范学校”称号。这也是我省首个轮滑进校园示范学校。

目前,学校设有轮滑兴趣班和速滑专业班两个特色班,每学期通过考核,选择速滑队员参加省市比赛。每学期的轮滑队员还有机会上冰体验滑冰课,体验冰雪运动。2019年1月,由东西湖区轮滑协会组织的寒假轮滑公益集训营,吴家山四小有50余名学生参加,孩子们掌握了基础滑冰技巧。

从2017年起,吴家山三中启动校园轮滑运动。今年3月,学校组建轮滑冰球专业队,现有9名队员。球队在今年7月参加了2019年全国轮滑锦标赛单排轮滑球比赛,并取得少年男子甲组第五名的好成绩。目前,除了每周校内的轮滑冰球课,每个月学生们还要上冰场进行冰球训练。在课堂上,同学们也会观看冰球比赛视频。

据悉,教育部等四部门不久前印发《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》,明确到2020年计划遴选2000所冰雪运动特色学校,2025年达到5000所,遴选100个校园冰雪运动试点县(区),设立20个改革试验区,鼓励高校增设冰雪项目高水平运动队。鼓励各地教育部门逐级创建冰雪运动特色学校,不断推广校园冰雪运动的普及发展。