“基层宣讲员”陈永新:42年老园丁叹教育环境日新月异

发布时间:2019-09-30 10:42:40 来源:楚天都市报-9月30日-A07版 发布人: 浏览次数:

“什么是国,什么是家。”9月24日上午,陈永新刚刚在东西湖实验小学礼堂给小学生们讲了新中国70年伟大成就一课,台下学生听得津津有味并热情参与讨论。

陈永新今年81岁,住在吴家山街望丰社区,是一名上海知青,1986年成为一名党员。他曾在建始县教书,1958年陈永新来到了东西湖区燕岭学校(原东西湖区棉纺厂子弟学校)任教。从小学老师直至1998年从中学校长岗位上退休,他在教育岗位上干了42年。

有着丰富教学经验的陈永新退休后可没闲着,他马上加入了东西湖区“关爱下一代委员会”,成为了“关爱明天”行动的一名宣讲员,常年到中小学给孩子们讲课,这一坚持就是34年。

“我觉得作为我个人来说,退休以后就是应该把关心下一代工作主动承担起来,只要身体好,就尽量发挥自己的余热。”陈永新说。

从反法西斯战争胜利到雷锋故事,再到少先队建队70周年“红领巾”的意义;从青藏高原通车到中国航母诞生记,再到700架无人机点亮国旗……随着时代发展变化,陈永新准备的课程内容一直在更新,备课的内容紧紧围绕国家大事和时间节点。

“我给学生们讲祖国建设过程,让大家感受祖国强大和不容易,让学生们知晓幸福生活怎么得来的。”陈永新说。

为了不让自己落后时代发展,他坚持每天看电视新闻、读报,也学着了解新的科技产品,陈永新还学会使用时兴的聊天软件。“关心下一代,当好宣讲员,必须学习跟上形势发展。”

陈永新每次讲课都会准备问题,宣讲课上总会随机提问。“现在小孩好聪明,他们接受信息多知道也多反应很快,我讲的内容他们马上就能理解。”

时代的发展也让陈永新深刻感着东西湖教育硬件设施上的变化。

“从前一张长凳子、一张桌子两个学生共用,现在学生都是单人组合桌椅。以前上课我都在黑板上用粉笔板书,现在都是电脑教学。以前学校有活动学生就站在操场上晒太阳,现在有了多功能教室、小礼堂大家都可以坐在室内。时代发展好快。”陈永新感叹教学环境的变化。