弦歌情深颂祖国,​民乐演奏会上师生同台献艺

发布时间:2019-09-30 09:16:00 来源:楚天都市报看楚天-9月30日 发布人: 浏览次数:

楚天都市报9月30日讯 (记者郭会桥 通讯员周喜英)桂香弥漫,清风朗月。良辰美景,佳期雅会。为庆祝武汉为明学校建校10周年、新中国成立70周年,9月29日晚,武汉为明学校中华民族经典音乐演奏会在为明书院广场前举行,师生同台演出吸引了不少学生和家长们前来欣赏,观众超过了千余人。

夕阳西下,晚霞斑斓。帘幕轻启,轻烟袅袅。武汉为明学校为明书院前,五星红旗迎风飘扬,在唯美舞台的映衬下,一曲器乐合奏《渔舟唱晚》回荡在在校园。此情此景,随着音阶的回旋,旋律的升降,观众们沉醉其中。

此次民乐会演奏了十余首雅俗共赏的经典作品。旋律优美,感情细腻的《茉莉芬芳》、《海青拿天鹅》,让观众如痴如醉。耿凯威老师的唢呐独奏《庆胜利》、《正月十五闹雪灯》热烈欢快,高潮迭起,赢得阵阵掌声。冷超、尹君珺、许楚琦、马恒钰、林梓欣五位同学的二胡合奏《葡萄熟了》、《赛马》低沉悠扬,洋溢着浓厚的民族情趣。

其他演奏者演奏的经典曲目《挂红灯》、《琵琶语》、《春》、《孤岛极光—处女座》让观众们领略了竹笛演奏、琵琶独奏、扬琴独奏的韵味和魅力。演奏会最后,武汉为明学校国际高中部严浪老师伴着民乐合奏,高唱《我和我的祖国》。主持人邀请在座的领导、嘉宾和全场的观众齐唱《我和我的祖国》,歌声响彻武汉为明的校园,将现场气氛推向高潮。学校周恩芝校长现场深情祝福:“祖国繁荣富强,国泰民安!”

一场民乐会,为观众带来视觉与听觉的双重享受,让观众们了解民乐,弘扬了民族文化。现场一位家长表示:“民乐经典曲目太好听了!我们的祖国了不起!民族文化需要传承,传统文化要从娃娃抓起!”据悉,武汉为明学校成立了艺术中心,组建了“雁之声”民乐团,目前学员达200余人。此次民乐演奏会由武汉为明学校民乐团师生联袂武汉音乐学院师生共同演出。