东西湖区出硬招激励农村中小学教师

每月有最高500元补助职称评定向偏远学校倾斜

发布时间:2019-10-08 09:19:43 来源:楚天都市报-10月8日-A14版 发布人: 浏览次数:

楚天都市报讯(记者郭会桥 通讯员乐朝晖)13所偏远学校定向招聘教师,对乡村教师每月有300元至500元补助……记者昨天从东西湖区教育局获悉,近两年,该区出台多项举措激励农村中小学教师,为教育优质均衡发展提供人才保障。

为解决东西湖区偏远学校教师招聘难、留人难问题,东西湖区去年定向遴选偏远学校聘用制教师。遴选对象为原中小学以费养事教师,定向遴选学校为东西湖区13所偏远学校,遴选聘用制教师61名。

东西湖区出台规定:从2017年起,依学校艰苦边远程度,全区对乡村教师按每人每月300—500元标准实行差别化的补助。乡村教师工作补助与省农村义务教育学校骨干教师补助按照“就高”原则发放,不重复享受。对乡村教师进行免费身体健康检查。每两年组织1次体检。

在乡村学校任教教师参加中高级教师职务评审,可不参加水平能力测试。对教师的中高级量化评分时,乡村教师工作经历可作为加分项目。对吴家山地区义务教育学校教师,评聘高级教师职称(职务)评审,要求其在乡村学校或薄弱学校任教1年以上的经历或者支教经历。“对符合条件的乡村教师,其住房纳入当地住房保障范围,加快乡村学校青年教师集体宿舍和食堂建设,基本解决乡村学校青年教师的住宿和工作餐问题。”东西湖区教育局有关负责人表示,今年,东西湖区有4名教师评为省特级教师,11名教师评为武汉市学科带头人,26名教师被评为武汉市优秀青年教师。2名教师分别被评为全国优秀教师和全国巾帼建功标兵。“这些优秀教师不少是扎根乡村,推动了全区教育优质均衡发展。”