反复辨认、反复听歌、反复考试 上千次确认保证国歌国旗零差错

发布时间:2019-11-06 08:34:03 来源:长江日报-11月6日-第14版 发布人:办公室管理员 浏览次数:
升国旗仪式需做到零差错

一场比赛,最激动人心的时刻,莫过于颁奖。而五环体育中心,由于承担着乒乓球、田径和水上救生三大项目,因此成为金牌产生数最多的场馆,赛程过半时就已经获得51枚金牌,每位参赛选手每天都能听见国歌在场内响起,国旗高高升起,感受属于他们的荣誉。

升国旗、奏国歌,这一环节是每个人都耳熟能详的,然而在面对109个国家109面国旗109首国歌时,这个“简单”的流程,却成了最“难”的事情。

赛前一个月开始辨认国旗、国歌。颁奖展示处副处长李行铜表示,颁奖仪式意义重大,且涉及多个国家,国旗和国歌是国家的尊严,决不能出现丝毫差错。为了记准记牢国旗国歌,相关工作人员提前一个月就开始反复辨认、反复听歌、反复考试,“至少背了上千次”成了他们工作的最初烙印。

而为了保证国歌国旗零差错,颁奖展示处的工作人员即便在颁奖的前一秒都不曾放松过,他们主动找到每个国家的领队,请他们反复核实国旗国歌的正确性,然后请来运动员做最终确认并签字,得以顺利完成国旗的正确升起和国歌的正确播放,“上千次确认”成了他们工作的最大执念。

“小小一面旗,凝聚着所有工作人员的心血。”李行铜回忆,五环体育中心的上百面国旗是呈折叠状送到他们颁奖展示处的,为了保证升旗时国旗平整光滑,工作人员必须在赛前将国旗进行熨烫。

来自幸福小学的体育老师薛雨再领到了水上救生馆的13面国旗,从家中找来一根细细的铁丝,将其表面打磨光滑后充当杆子,将一面面国旗小心悬挂其上,然后用熨斗寸寸熨烫,动作轻柔而虔诚。

“心有猛虎,细嗅蔷薇。”是李行铜对薛雨再的评价,更是对颁奖展示处每位工作人员的评价。

正如《我和我的祖国》回归篇中那样,升国旗、奏国歌,一秒都不能差。在军运会颁奖仪式中,升国旗、奏国歌也同样一秒不能差。李行铜从手机中调出一张表格,可以在表格中清晰看到,宣布成绩通知运动员、安排运动员候场、挑出国旗国歌、确认国旗国歌、检查运动员着装等细节流程的具体时间和流程动作,时间精确至秒,流程详细得令人咋舌。而这样一份表格,颁奖展示处的工作人员都是人手一份,每一份都已经用成了毛边。

规范动作一丝不苟,流程时间严丝合缝,造就了颁奖仪式的零失误,国歌国旗的零瑕疵。