识字课堂探索“汉字的奥秘”

发布时间:2019-11-11 08:16:00 来源:长江日报-11月11日-第11版 发布人:办公室管理员 浏览次数:

 

家长、学生同台汉字听写大赛
老师带学生探究汉字

 

湖北电视教育频道汉字听写大赛
汉字认知课堂
家长汉字听写大赛
学校汉字听写

 

“‘而’字的本义是胡须,甲骨文像下巴长有胡子的样子;‘世’金文就是三个‘十’相连,表示延续三十年;‘艺’甲骨文左边为树,右边像人跪着扶树,合起来表示小心地种植……”11月8日,当记者走进武汉为明学校伯克利五(1)班的汉字课堂,听到汉字还可以这样讲解时非常吃惊。这就是武汉为明学校一门深受学生喜爱的校本课程——《汉字认知与书法表现》。

以前的语文课堂,那些看似普通的汉字,我们平常理解时更多的是“望文生义”,没想到居然有这么深刻的内涵,有些汉字古今意义简直是天壤之别。更令人惊叹的是,如今武汉为明学校已将“字理识字”引入语文课堂之中,从汉字的源头、汉字的演变过程来探究汉字的奥秘,感知汉字的音美、形美、义美。

课堂上,学生全神贯注,听老师讲解某个汉字的起源和演变时,不时发出惊叹声。“在汉字认知课上,我们从汉字的起源来了解每个汉字背后的故事,比如‘既’和‘即’,我现在才知道‘既’本义表示‘吃过’‘吃罢’。因为‘既’甲骨文右边是人跪坐在食器旁边,把脸部向后转过去。而‘即’甲骨文右边是人跪坐面向食物,本义表示‘就食’,引申为靠近、接近。现在我能很好地区别这两个形近字了,这真有趣。”伯克利五(1)班严宇航同学说。

别看这一堂课才学习四个汉字,但就授课内容和授课教师来看绝对“扎实”。课堂上使用的校本教材是由为明教育集团特聘专家和优秀教师编撰的《汉字认知与书法表现》一书,每一课由四个汉字组成,每一个汉字由“认一认”“说一说”“记一记”“背一背”“讲一讲”“画一画”“写一写”七个板块构成,既有汉字从甲骨文到楷书的演变过程,又有识字小口诀,与汉字有关的趣味故事,由汉字探秘引发学生的“头脑风暴”。为了更好地在一堂课上同时呈现“汉字认知”和“书法表现”的教学内容,让学生既能深刻理解汉字的内涵又能提高书写水平,学校创新性实行“双师”教学的模式,即“汉字认知”部分由专业功底深厚的语文老师承担教学,着重引导学生探究汉字的演变过程和形、义之间的对应关系;“书法表现”部分由书法专业毕业的硕士研究生陈海宗老师执教,对学生着重进行书写的指导。

“我们学校将‘字理识字’引入课堂,也就是依据汉字的构成和演变规律,从汉字音、形、义的关系入手进行识字教学,有效解决高耗低效的语文课堂现状。我们还申报了省级、市级课题《小学语文字理识字教学策略研究》,希望老师们在研究状态下工作,为课堂识字教学注入新的活力。”武汉为明学校周恩芝校长说。

为延续学生学习汉字的热情,武汉为明学校小学部的学生走出校门参加了湖北电视台教育频道举办的湖北小学生汉字听写大赛活动,学校还引进汉字听写大赛全套设备。如今,汉字听写大赛班级赛、年级赛、学生家长同台赛已成为了日常的教学活动之一。

以字理撬动汉字认知的课堂,深度理解汉字之美,探寻中华文化的根脉。让学生在追根溯源中探求汉字的智慧之美,在点横撇捺中呈现汉字的形体之美,在耳濡目染中领悟汉字的文化之美,让每个学生都能由衷地赞叹——“我爱汉字美!”这就是武汉为明学校坚持开设这门校本课程的初衷。

【推荐理由】

家长说

上学期,我的孩子回家说学校发放了两本书:《国学通识与经典美育》《汉字认知与书法表现》。我翻阅了这两本校本教材,惊叹于它编排的新颖、内涵的丰富。如今,每次孩子回家还会给我讲一讲汉字的演变过程,书写也变美观了,极大地提高了孩子学习语文的兴趣。我们每次外出旅行,有时候碰到景区有汉字的甲骨文、小篆,孩子总是兴致勃勃地给我们讲解,十分骄傲!在为明,我的孩子是幸运的,也是幸福的!

——武汉为明学校小学部伯克利五(1)班张宇轩家长

专家说

《汉字认知与书法表现》在传统文化与现代科技融合的背景下,使古老的汉字焕发出新的生机。在《汉字认知与书法表现》中,孩子们可以探寻汉字最初的奥秘,感受汉字如诗如画的特质,理解汉字记录历史风貌的独特魅力。同时,通过书法表现,孩子们可以用笔去感知甲骨文的古朴、篆书的俊朗、隶书的敦厚、楷书的端庄、行书的秀丽与草书的飘逸,体会汉字优美的结构艺术、涵养性格与学养。

——首都师范大学中小学书法教育研究中心主任欧阳启明

【校本课程诞生记】

武汉为明学校以“做中国的新全人教育”为办学理念,以“培养具有中国灵魂、世界眼光的现代人”为培养目标,实施高端办学战略。在国家课程的基础上,武汉为明学校小学部形成了传统文化、现代素养两大类别的“明雁”校本特色课程。《汉字认知与书法表现》是武汉为明学校小学部“我爱汉字美”系列校本课程之一,旨在带领学生探索汉字,了解中华文化。

长江日报记者施政通讯员周喜英刘光元

通讯员周喜英刘光元摄