中小学体育课或将引入“手环监测”

让学生身体健康“有据可依”

发布时间:2019-11-11 08:20:00 来源:长江日报-11月11日-第12版 发布人:办公室管理员 浏览次数:
体育老师课后查看“园钉体育课”反馈的监测数据长江日报记者邓小龙摄

长江日报讯(通讯员王艺琳)11月8日下午,武汉市吴家山中学体育老师周志成在仙桃市一所中学内执教了一节足球示范课。与常规体育课不同的是,来上这节课的学生手上都戴着一个运动手环,用于实时监测他们的心率、脉搏等身体指标。市教科院体卫艺教研室相关负责人表示,体育课引入数据监测已成为一种趋势,武汉市也将逐步探索在中小学体育课堂上运用这一手段。这节课是湖北“好课堂”体育与健康展示与研讨活动的一部分。长江日报记者现场看到,来上课的孩子们手腕上都戴着一个形似电话手表的手环。操场旁的桌子上放着一台平板电脑,屏幕上显示着运动强度、热量消耗等10多个整体数据指标,并随着学生们的运动实时变化。一堂课结束后,协助上课的老师还能在平板上调取每个学生的运动数据查看。这套数据设备由“园钉体育课”提供。该项目技术服务顾问介绍,学生们佩戴的手环,可实时监测他们在体育课上的心率、脉搏等身体指标变化,以及整节课上的运动强度、运动密度、热量消耗等整体数据。这些数据可供体育老师通过平板电脑等设备实时观看,也能通过互联网让家长和学生在课后查询。“生命在于运动,但运动要讲科学。”参与研讨活动的省教科院体育教研员说,目前在全国及省、市各级体育展示课中,引入数据监测已较为普遍。市教科院体育教研员顾静说,此举是为探索体育课的效果“可视化”。“比如按照要求,要让学生心率达到120次/分钟,才能叫做有效心率,这就需要借助设备来监测。”顾静认为,引入电子监测设备不仅能实时关注学生的身体状态,确保运动时的安全,更重要的是通过数据采集和分析建立长效机制,使得对学生体质状况变化的关注“有据可依”。