好戏连台 精彩纷呈

——武汉为明学校建校十周年庆典活动侧记

发布时间:2019-11-11 08:24:00 来源:长江日报-11月11日-第14版 发布人:办公室管理员 浏览次数:
周恩芝校长接受湖北教育电视台采访
为明教育集团董事长林浩先生与周恩芝校长为学校开启未来发展篇章
国际教育论坛上美国索斯兰国际学校董事会主席Mr.Duncan发言
来自美国、加拿大的国际友人祝贺十周年校庆
武汉为明学校特色课程之橄榄球风采展示
体操世界冠军大满贯得主何可欣与学生互动
大型团体操《为明有为》

 

11月8日下午,刚刚举办过第七届世界军人运动会赛事的武汉五环体育中心乒乓球馆内高朋满座,鼓乐齐鸣,以“金桂飘香·明雁致远”为主题的武汉为明学校建校十周年庆典活动在这里隆重举行。

“师生综合素质展示”是此次庆典活动的重头戏,参与演出师生近2000人,大气恢宏,礼乐交融,异彩纷呈,高潮迭起,让现场的近万名观众大饱眼福。在三个小时的展示中,入场式环节“高尔夫”“棒球”“橄榄球”“杨威快乐体操”“跆拳道”“篮球”等多个学校特色课程方阵的亮相,让人惊叹连连,彰显了学校注重学生个性特长与综合素质全面发展,以多元课程和丰富活动培养学生的关键能力与核心素养,让学生更好地融入世界的办学理念;小学部、初中部、高中部、国际高中部、教师、家长等各个团体方阵的出场,展示出武汉为明师生、家长充满激情、昂扬向上的精神风貌,让人印象深刻。

文艺汇演环节,一个个精彩节目的轮番上演,更是让人击节叹赏,体现出学校艺术、素质教育的丰硕成果。每个节目中,无不贯穿着学校的办学特色和文化精髓。如,汉舞《礼仪之邦》和诗舞音画《中华文脉》,体现了小学部以“传统文化”为抓手,打造“书香校园”“精品小学”的成果;舞蹈《激情为明》《追梦青春》和歌伴舞《让生命怒放》节奏明快,动感活泼,凸显了中学部“扬五彩青春,做明天栋梁”的办学理念和风采;华尔兹《春之圆舞》、团体操《自然之光》则中西融合,情景交融,富有感染力和生命力,体现出为明国际高中“培养具有中国灵魂、世界眼光的现代人”的办学目标。演出过程中,观众纷纷拍照转发朋友圈,节目演出视频在各大新闻、视频网站访问量迅速达到“20万+”人次,还有许多观众演出结束后纷纷到后台找同学们合影留念,他们说:“不仅节目好看,而且武汉为明的学生举手投足间流露出一种自信、大方、学识和涵养,真是太棒了!”

除了“师生综合素质展示”,8日上午,学校还开展了“未来教育暨新时代学校发展”研讨会、“创新人才培养模式,打造卓越未来精英”国际教育论坛、“奥运健儿公益服务大行动——走进武汉为明学校”三大板块活动,可谓是好戏连台,精彩纷呈。

“未来教育暨新时代学校发展”研讨会,以“面向未来·重塑教育”为主题,由武汉市临空港经济技术开发区(东西湖区)教育局、北京为明教育集团共同主办,武汉为明学校承办。来自教育部,全国各大高校、中小学,省市区教育局、教科院,以及为明教育集团及实体学校的领导、专家和校长云集。研讨会上,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,教育部基础教育司原副司长、中国教育学会常务副会长杨念鲁,中国教育科学研究院未来学校研究室主任曹培杰,著名教育专家、云南省教育厅原厅长罗崇敏等专家围绕“未来教育与新时代学校发展”,从《“互联网+”时代的未来学校变革》《面向未来的学与教》《未来如何发展学生素养》《教育的价值》等各个层面进行分析解读,令人受益匪浅。

“听了外方专家的讲解,我对国际教育的理解更透彻了,许多疑惑豁然开朗,孩子的人生方向、学习目标也更明朗、清晰了,方法更有针对性了。”学校伯克利班张亚琦同学的妈妈高兴地说。在“国际教育论坛”现场,美国索斯兰国际学校校方领导一行向学生和家长详细介绍了索斯兰国际学校的育人理念、课程设置、留学优惠政策等,分享国际最前沿的教育理念和方法,帮助学生和家长更好地认识国际教育及其发展趋势,为学生未来的教育选择早规划、早准备。为了创新人才培养模式,打造卓越未来精英,新学年伊始,武汉为明学校小学部一共开设了8个伯克利班,更好地满足了家长对优质教育的需求。

“奥运健儿公益服务大行动”,则让武汉为明学校的学子们有了与奥运健儿、世界冠军们近距离接触的机会。体操奥运冠军何可欣、艺术体操奥运会银牌得主隋剑爽、自由式滑雪世界冠军程爽、羽毛球世界冠军王睁茗、知名篮球运动员牛一凡,这些体育明星的到来让学子们欢呼雀跃。通过聆听冠军们的成长、训练和比赛经历分享,通过与他们的比赛互动,学子们增加了对体育运动的了解与热爱,激发了荣誉感、责任感和顽强拼搏、为国争光的使命精神。学校“快乐体操”训练队的小队员们和对体操感兴趣的中学生早早地来到运动场,等待着偶像的到来。练习“快乐体操”已有三年的王丹妮同学兴奋地说:“以前都是在电视和新闻报道中看到他们的英姿,今天他们来到学校,还为我们亲自示范,这种感觉太美妙了,以后我更要好好练,争取有一天像他们一样成为职业运动员,为国争光!”

武汉为明学校周恩芝校长表示,作为一所新兴的民办学校,学校在十年的办学过程中,“一切为了孩子的明天”,秉承“回归教育本真,对孩子一生负责”的办学理念,坚持立德树人,实施内涵发展,引导和帮助孩子们探寻智慧,为每一个学生创设最优的成长路径,让每一个学生成为最好的自己,在探索中围绕目标、理念、路径、评价、成果等确定了“一目标、两坚持、三层面、四支撑、五个一”(12345工程)的发展改革思路,取得了令人瞩目的办学成果,此次十年校庆便是对此最好的诠释。未来,学校将在为明集团的指导下,紧密围绕集团“业务与经营双轮驱动”以及“国际化发展”两大战略,不断提高教育教学质量,打造学校核心竞争力和区域优质教育品牌,为实现为明集团“两个50%质量提升”的奋斗目标、为实现百年名校梦而努力奋斗!

(撰文:徐勇)