武汉市东西湖区吴家山第四小学党支部书记王怀景:努力做到最好

发布时间:2019-11-14 08:43:40 来源:2019-11-13 荆楚网(湖北日报网) 发布人:站点管理员 浏览次数:

荆楚网消息(记者齐一璇、许文秀)一池清水,亭亭净植。武汉市东西湖区吴家山第四小学教师办公楼的一方清廉池,既是教师们疲惫时放松的景观,又具有“清廉”的文化含义。该校的各项党务工作,先是从这一群扎实开展党风廉政建设的教师中开始,又惠及在此读书的代代学子。11月13日,记者走进吴家山第四小学,听党支部书记王怀景分享校园党建的故事。

武汉市东西湖区吴家山第四小学党支部书记王怀景。记者 齐一璇 摄

一线调研资料得来不易 件件落实

“一年时间,四小有很多变化。”去年8月,王怀景走上了吴家山第四小学党支部书记的工作岗位。上任伊始,他首先走进一线摸情况。他和同期来校的蔡芳校长一起,每天找教师谈心,最关注的是老师们不方便的地方。面对完全没架子的新领导,老师们也“毫不客气”,硬的环境设施、软的自我提升纷纷被抛了出来。

青年教师师徒结对活动。学校供图

该校这一年的变化,从这些珍贵的一手调研资料开始。学校让老化、清晰度不高的“班班通”全部下岗,一次性更换了40余块,仅这一项就耗资数十万。为促使青年教师脱颖而出,成为教学的骨干力量,学校提供多种形式和途径锻炼的舞台,邀请语文、数学特级教师进校,进行“吴四小青年教师成长计划”启动仪式,为其选配11名由党员教师和骨干教师组成的“导师团”,突出思想政治、师德修养和专业能力的学习培训。

学生使用新班班通上课。学校供图

有了这些进步的阶梯,学校所有的青年教师都承担起了研讨课,而且在东西湖区科学优质课竞赛活动中,李敏老师执教的《水能溶解一些物质》一课,荣获一等奖第一名。成功的背后,是市学科带头人姚文勇副校长的全过程指导和不断鼓励。

“工作应该以落实为主,立行立改,老师的意见我们听得进,动作快,而且要坚持下去。”对学校的系列动作,王怀景做了简单的总结。

骨干教师指导青年教师。记者 齐一璇 摄

编印《生命之光》简报 不断传播正能量

“通过党建工作把握社会主义办学方向;党建工作和教育教学工作融为一体;党建工作把立德树人落到实处;调动教师的积极性和创造性,形成凝聚力;抓好党建工作堡垒的基础作用”,是王怀景对党建工作归纳的五个点。

《生命之光》工作简报。学校供图

为了更好地服务这五个方面,学校创办了《生命之光》简报作为帮手,每月梳理党建工作和教育教学工作,呈现教师的工作动态,报道学校大型活动和发展情况。教师获奖成绩、教师队伍建设、骨干教师课堂引领示范和党员教育活动,都能图文并茂地真实再现。《生命之光》成为学校宣传工作重要的窗口,也折射出榜样的身影,不断传播着正能量。

“《生命之光》素材来源于教师,又服务于教师。每个工作小组能把工作拿出来,是凝结了整个小组的结晶,互相晒一晒又可以学习借鉴。”王怀景介绍说《生命之光》起步一年,已经激起教师的分享欲,他们纷纷制作“美篇”,用好校园微信的“校园消息”和“校园分享”,及时宣传教研活动。

“尽最大努力把事情做到最好”是王怀景的教育初心。下一步,他想把教育党建工作室建立起来,配备管理员和管理制度,一室多用,打造成集学习、书吧、研讨于一体的基地,同时面向全体教师开放,让大家可以沙龙式学习党的知识和教学知识。