建优质校园 走“临空品质教育”之路

发布时间:2019-11-21 15:36:49 来源:湖北日报荆楚网-11月20日 发布人: 浏览次数:

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 齐一璇 许文秀 实习生朱佳月)凝聚共识,共同创造质量优良、特色鲜明、师生幸福、社会信任的高水平学校。围绕新时代学校发展,11月20日,记者一行来到武汉市将军路中学,探访该校“临空品质教育”特色。

夕阳照耀下的武汉市将军路中学操场。通讯员 供图

让教师“强”起来

为加快青年教师的培养步伐,武汉市将军路中学建立“师徒结对”内培捆绑机制,为青年教师确定指导教师,进行一对一跟踪指导。学校还加强骨干教师队伍建设,积极派遣骨干教师外出培训,开阔眼界,提升专业素质。

学校教务主任王一鸣,拥有丰富的教学经验,经常帮助年轻教师熟悉工作流程,解决教学管理上的疑难困惑。王一鸣说:“作为一个党员干部和骨干教师,我希望用正能量去感染身边人”。在王老师这样一批骨干教师的带领下,一批年轻教师已脱颖而出,专业发展的态势良好。

教师五项技能竞赛活动现场。 通讯员 供图

学校除了培养教师过硬的专业能力以外,还重视增强教师的幸福感和获得感。校长赵群立说:“让老师动起来强起来,加强锻炼,促进身心健康,才能更好地工作。”学校不仅从精神上认可教师,还不断改善教师工作的物质条件,如实现教师寝室空调全覆盖,从而让教师产生强烈的获得感和归属感。

让学生“动”起来

将军路中学抓实课堂,培养学生自主学习习惯和独立思维品质,让课堂有氛围、有温度。为了实现“生生有特长,班班有特色”,学校将进一步开发校本课程,增设球类课程篮球、足球、排球特色班,增设棋类课程围棋、象棋特色班,增设艺术课程音乐、美术、书法、合唱特色班,通过“玩”激发学生学习兴趣,增强学生自信心。

此外,学校举办各类大型活动,开展学校秋季田径运动会、校园体育节、校园文化节、“校长杯”校园足球联赛活动,通过这些比赛活动展示了学生们的运动、文化、艺术风采,让学生树立了终身锻炼意识,极大丰富了学生们的校园文化生活。

“学校要实现老师有发展,学生有成长。”赵群立校长告诉记者,一年来,学校大型活动持续开展,每一项活动都是精心组织、巧妙安排、立足实际、务求实效,达到了最好的教育效果。特色课程的开发和大型活动的开展,逐步成为促进学校特色发展,提升办学品质的重要载体。

让生源“好”起来

为了提升教学质量,留住优质生源,在2019年中考前期,学校努力营造复习备考氛围,激励师生拼搏赶超。通过百日誓师、广挂横幅、中考倒计时、国旗下讲话、为初三教师送温暖等形式,形成全校聚焦复习备考的紧张气氛,有效防止了消极懈怠的情绪和“高原效应”。为吸引东西湖区优质生源,该校扩大寄宿班规模,每个年级开设2个寄宿班,2019届考生成为复习备考氛围最强的一届。

将军路中学学生在校园。 通讯员 供图

在促发展和稳基础上,学校紧盯尖优生、临界生、学困生,精准施策,分类管理,落实培优保优提优和补差目标。每次月考之后,学校对三类学生分别进行座谈,及时发现和解决学习后劲不足等问题。

赵群立校长认为,只有改善教学环境,提升教学质量,获得家长的认可,才能留住优质生源,使生源好起来。学校要有名校站位、做品质教育的思维和精神,才能吸引更多优质生源。“我们要持之以恒向目标前进,努力让家长放心和满意。”

湖北省“吴又存名师工作室”暨武汉市道德与法治教研活动。 通讯员 供图