全省职业院校技能大赛中职组两个赛项举行

发布时间:2019-11-22 10:47:21 来源:武汉教育电视台-掌上武汉 发布人:办公室管理员 浏览次数:

武汉教育电视台记者李奇,通讯员戴立勇报道:

2019年省职业院校技能大赛中职组单片机控制装置安装与调试和网络空间安全大赛两个赛项昨天在东西湖职校举行。全省28支中职代表队的68名选手参加。

单片机控制装置安装与调试为个人赛,比赛时长4小时。选手需在规定时间内制作单片机控制模拟系统,并实现其自动化。

东西湖职校电子电器应用与维修专业教师毕红林说:“我们单片机其实是一款智能控制芯片,类似一台微型电脑。像所有智能化的电子产品都是用单片机控制的,比如说手机、智能空调、电饭煲、电视机里面都有。马上推出的无人汽车其实也是用的这种智能芯片。”网络空间安全为二人团体赛,比赛时长3小时。选手在规定时间内要完成单兵模式系统渗透和分组对抗的系统攻防测试。

东西湖职校计算机专业主任林梧说:“他既要去仿别人来攻击自己,这就需要扎实的理论基础。他在攻别人的时候,主要考察学生的创新能力。近三年,我们学校计算机类的学生参加技能高考,通过这个大赛获得490分满分的学生现在已经达到了12位。这些学生基本上可以保证进入高职大专学校继续学习。”

今年的比赛依然采取参赛单位推荐+省级随机抽取的方式进行。以检查各参赛校赛项所属专业的日常教学能力和技能实训教学水平。省级随机抽取指在参赛单位推荐的同年级同专业学生中随机抽取选手比赛,比赛成绩和推荐队成绩以同样权重计入赛项总成绩。