巧妙运用文本重构 打造英语教学实效

发布时间:2019-06-24 16:07:26 来源:东西湖实验小学 发布人:实验小学 浏览次数:

(通讯员:吴莉郭楠)6月20日上午,东西湖学区“文本重构”英语论坛活动在东西湖实验小学正式召开,本次活动以“文本重构”为主题,共分为三个环节。东西湖教研员张静老师,学区英语教师代表以及我校全体英语老师参与本次活动。

活动伊始,我校刘腾老师为我们带来一场生动有趣的五年级英语听说课《Different Dreams》,她以文本重构为主题,重新构建框架,塑造文本,将课堂更贴近于生活,充分调动了学生的积极性,让整堂课知识性与趣味性相统一,充分展示了我校年轻教师的风采。

随后,我校向月老师结合自己的实际课例《Mobile phones》进行了说课环节,并就 “文本重构”和大家做了经验交流, 她谈到,在授课时考虑到书上文本较为单薄,因此在原有的基础进行了文本重构,结合学生生活实际使文本变的更加的通俗易懂,充实有趣。

活动最后,张静教研员对本次活动做了总结发言,他首先肯定了刘腾老师本堂课对于《Dreams》的文本解读以及教学思路,并和大家解释了“文本重构”的意义以及策略,最后,他将东西湖优秀英语教师的 “文本重构”教学案例和大家做了分享,让在场的老师纷纷表示受益匪浅,同时,老师们也表示会在日后的教学过程中,多实践多思考,在文本重构的道路上越走越好。

东西湖实验小学

2019年6月24日