吴六小:扎实教学稳提升,专家引领促成长

——区数学教研员王文洪老师莅临我校进行教学指导

发布时间:2019-09-09 14:17:42 来源:本站原创 发布人:吴家山第六小学 浏览次数:

(通讯员:谈雅婷 陈苏君)为了进一步提升教师的教学水平和学校整体教学质量,2019年9月6日上午,我校邀请区教研室小学数学教研员王文洪老师对我校数学教师进行教学指导,全体数学教师参与了此次活动。

第一节课由陶盼老师执教二年级上册《认识线段》。陶老师的课堂教学内容饱满,环节清晰。以问题“你能测量这根绳子的长度吗?”为切入点,充分调动学生学习的兴趣,将数学课堂变成解决问题的课堂,让学生在冲突中主动探索,锻炼思维。

第二节课由陈苏君老师执教三年级上册《两位数加两位数》,陈老师通过两组计算带领学生回顾两位数加整十数、两位数加一位数的口算方法,为新知的学习做了铺垫。合理地设置思考——合作——交流环节,让学生经历探索算法的过程,又通过分层练习及时巩固算法,整节课教学层次清晰,活而有序。

随后,区教研员王文洪老师分别对这两节课进行了点评。王老师对两位教师扎实的教学基本功及课堂上从容睿智的应变能力给予了充分的肯定,同时也提出了许多宝贵的意见和建议。王老师指出,陶盼老师的课切入点选择恰当,通过问题设计制造认知冲突,有效地激发了学生的学习兴趣,但教学内容过于饱满,教师的表现力还有待加强;而陈老师的课堂开课干净利落,教学环节清晰,练习设计层次分明,但例题教学不够创新,在教学第二个问题时,可以先让学生估算,然后用前面优化过的算法进行口算。之后王老师更是以《两位数加两位数》为例,提炼总结出计算课型的教学模式和方法。

教研员深刻、透彻的评课,前瞻的思想,一丝不苟的工作作风,给教师们留下了深刻的印象,更是让青年教师们受益匪浅。今后我们会更加努力,助力青年教师不断成长,使我校课堂教学越来越好。