吴家山三中陈熙老师喜获武汉市初中心理健康优质课评比一等奖

发布时间:2019-05-29 20:52:55 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 刘小璐)2019年5月21日至23日,由武汉市教育科学研究院中小学心理健康教育发展中心主办的“武汉市第八届初中心理健康优质课评比”活动在武汉市育才中学举行。我校陈熙老师执教的《与挫折友好相处》,在21节进入决赛的优质课当中脱颖而出,荣获一等奖。

本次优质课比赛评比方法采取专家评委和大众评委的方式进行,体现了比赛的公平、公正、公开。专家评审团阵容强大,由湖北省心理健康特级教师、正高级教师、武汉市年度教师耿喜玲,武汉市教育科学研究院基础教育研究所所长张汉强,江汉大学心理学院教授揭水平,华中师范大学心理学院副教授田媛,武汉市教育科学研究院心理发展中心主任陈敏丽五位专家组成。大众评委由武汉市各个区心理健康教研员及骨干教师组成。

本节课用情绪ABC理论解释了挫败感形成的原因,通过游戏、案例分析等活动体验,让学生学会运用积极的自我对话与挫折友好相处。陈老师通过学生调查,并结合自身经历分享,用极具亲和力的语言感染了台上台下的老师和学生们。最令评委赞叹的是精彩的现场生成,学生的精彩发言、教师的机智回应都深深吸引着现场的专家和老师。临近下课时,学生发出了依依不舍的感叹,真实可爱的反应让在场的老师们忍俊不禁。

从区内选拔赛到初赛录像课再到决赛现场上课,区教科室张寿平主任和我校教研处高能英主任多次进行听课评课磨课。回顾赛程,陈熙老师由衷地感慨:优质课比赛是一个青年教师自我锻炼和专业化成长的“捷径”,与如此优秀的前辈并肩作战是最美好的幸运。

吴家山第三中学

2019年5月29日