大话西游 雄辩天下

——吴家山三中七年级名著辩论赛跟踪报道

发布时间:2019-05-30 08:40:05 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 刘小璐)唇枪舌战,口若悬河;辩经典名著,理是非曲直。

秉承着丰富学生课外生活,激发学生自主思考能力,提升学生思辨力和创造力的美好愿景,吴家山第三中学七年级辩论赛,于2019年5月28日下午在本校报告厅顺利拉开序幕。莅临比赛的还有我校众多语文教师,其中,高能英老师、赵娟老师、徐瑛老师担任本场比赛的评委。14时,706班和710班学生严阵以待,他们将围绕“唐僧在取经团队中有用还是无用”这个辩题展开激烈地角逐。706班代表正方——“唐僧在取经团队中有用”,710班代表反方——“唐僧在取经团队中无用”。

本次辩论赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论、场外自由辩论、总结陈词五个环节。首先,双方一辩围绕各自观点展开论述。此时,雄辩的火焰蓄势待发。在随后的攻辩环节中,双方争锋相对、步步紧逼,现场观众已经嗅到了“战场的硝烟”。接下来将这场辩论推向高潮的就是最精彩的自由辩论环节了,选手们时而妙语连珠,诙谐幽默;时而慷慨激昂,掷地有声。继短暂的场外自由辩论环节后,比赛迎来了最后的总结陈词,正反方四辩选手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

经过紧张而又激烈的角逐,本次辩论赛正方略胜一筹,获得本场胜利。正方三辩郑子轩同学和反方二辩刘振亚同学夺得最佳辩手的称号。

赛后,高能英老师作为评委代表对本场比赛进行了细致而全面的点评。她在高度肯定了双方选手现场的表现,认为他们的辩论做到了紧扣辩题,紧扣名著文本,真正体现了以辩促读的意义和展现每一个选手的思辨能力。高老师还对选手还提出了宝贵的建议,她希望台上台下的同学们都能够充分地参与到比赛中来,希望更多的学生能够崭露头角。

舞台上的精彩也离不开台下强大的后援团,参赛班级群策群力,举起了加油海报,为选手们呐喊鼓劲,这也构成了现场一道亮丽的风景线。

通过此次辩论赛,充分调动了我校学生参与活动的积极性和主动性,有力地激发了学生们的思辨热情和潜能,营造出更加积极向上的研学氛围,同时,进一步提高了同学们的思辨能力,也让大家在“大话西游”中体会到了“雄辩天下”的快乐。

吴家山第三中学

2019年5月30日