合作学习之花在继续盛开

——吴家山第三中学合作学习校本培训第四期

发布时间:2019-06-03 19:22:00 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 刘小璐)为了加快我校的课改建设,普及小组合作学习的课堂模式,让其发挥更大的作用,2019年5月31日下午,我校第四次邀请了全国合作学习著名专家郑杰校长到校指导,开展教师培训工作。

本次活动第一个环节,是我校吴迪教师带领七(5)班的学生,给大家展示的一节关于合作学习的语文教学公开课《阿长与山海经》。郑杰专家在随后的点评中给予了这节课高度的肯定,郑杰指出:吴迪老师将她那亲切温暖的教态、深厚专业的语文教学功底充分融入到这堂课中,在这节合作学习的教学中教师角色的设定做得非常好,她熟练运用了坐庄法和切块拼接法等一些合作技能,在课堂上组织学生小组合作学习,让学生与学生之间形成了正相互依赖,达到了组内荣辱与共的合作关系。同时,在整节课的展示工程中,学生自信、阳光、乐于展示自我、有礼貌、重生生之间的问候和赞美,这充分显示了吴迪老师在平时课堂中对学生的培训和引导非常成功。

为了让我校老师们能更加深刻地体会小组合作学习的技能,郑杰专家在随后的培训过程中,让老师们现场分小组,运用切块拼接法进行合作预习和展示,让老师们切身体验学生小组合作学习的过程,以便更好地掌握培养学生小组合作能力的方法。我校教师们主动参与培训课堂,认真完成专家布置的各环节的合作任务,积极和郑杰专家互动展示小组学习成果,培训的过程愉快且高效。郑杰校长在最后再次强调:深入践行合作学习,将对培养学生的思维能力、促进课堂上的深度学习起到重要作用。

培训是短暂的,思维碰撞是激烈的;合作是快乐的,思想是有维度的。合作学习,我们在实践;课程改革,吴三中在行动。小组合作学习是打造高效课堂的有效载体,建设、培训好一个专业的合作学习的教师团队,就是把握住了高效课堂的灵魂。我校将在徐静校长领导下,将继续努力打造“小组合作学习”教学模式,保障课改活动持续开展。

吴家山第三中学

2019年6月3日