辩天辩地辩道理,论古论今论名著

——八年级名著辩论赛赛程回顾

发布时间:2019-06-04 09:06:02 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时刘小璐)2019年5月27日至31日,八年级语文组开展了吴家山第三中学第一届全校辩论赛的初赛,本次辩论赛旨在本次辩论赛旨在加强学风建设,促进学生交流,丰富同学课余生活,活跃校园气氛,以辩促读,开拓同学思路,体现中学生风华正茂的精神状态,提高学习的趣味性,同时也为各班口才突出擅长说辞的同学们提供了一个能展示自我的宽广平台。

初赛共有4场,学生以“保尔的付出都是值得的吗?”等四个不同的辩题展开辩论。 整个初赛进行过程中,每个辩论队的四位辩手妙语连珠,将理论与现实结合,充分论证了自己的观点,双方针锋相对互不相让,为大家呈现了一场有理有据的精彩辩论。他们分别经过立论陈词、攻辩阶段、场内自由辩论、场外自由辩论和总结陈词五个环节的激战和评委们公正的评判后,许雅云老师、赵娟老师、李雅丹老师、肖大飞老师分别对四次辩论赛进行了点评。他们指出,双方表现都很优秀,辩得很精彩,能较好把握已方的立场和辩论策略。各位辩手思路清楚,反应敏捷,充分展示了自己的才华,充分发挥了团体合作的精神,但还是存在某些疏漏和差错,使得辩论有时会脱离主题,陷入不必要的争论。

赛况回顾

初赛的第一场是811班VS815班,815班是正方,所持观点为:保尔的付出都是值得的。而反方811班的观点为:保尔的付出并非都是值得的。

经过五个环节的论战,反方四位辩手妙语连珠,将理论与现实结合,充分论证了自己的观点,而正方一辩却有些准备不充分,811班占得先机。比赛的转折出现在场外辩论阶段,815班的场外辩手观点鲜明、逻辑清晰,而811班的场外辩手参与面太少,出现了“黑色五秒”被直接判负,总分以微弱劣势惜败。

评委点评

许雅云老师对本场辩论赛进行了点评。她指出:作为全校第一场辩论赛,“敢于吃螃蟹”的双方表现都很优秀,辩得很精彩,能较好把握已方的立场和辩论策略。但还是存在某些疏漏和差错,使得辩论有时会脱离主题,陷入不必要的争论。辩论双方都未能深入文本,辩论内容空洞不丰富,辩论观点角度不够,双方也没有认真倾听对方的回答,有些自说自话,这显示双方准备工作的不足,使这次辩论赛不够完美。

赛况回顾

第二场比赛是810班VS813班,正方为810班,辩题为:朱赫来对保尔思想影响更大;反方为813班,辩题为:保尔对朱赫来思想影响更大。

参赛班级气势如虹,尤其是自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。810班在场外自由辩论阶段丝毫不畏惧813班同学的唇枪舌剑,辩论内容有深度,有逻辑。而813班同学则准备充分,所有论点皆有文本依据支撑,内容细化到章节页码。

评委点评

随后赵娟老师指出了在比赛中选手们的优点和不足。选手们虚心受教,并努力完善。首先,赵娟老师感谢双方同学对本书深入的解读,让她对此书产生了新的感悟与思考。然后她赞扬各位辩手思路清楚,反应敏捷,充分展示了自己的才华。她指出自由辩论环节,智囊团对助手的帮助充分发挥了团体合作的精神。再次,她对双方辩手能够依托文本给出论据的行为大加赞赏,赵老师认为对文本解读透彻、认识深刻的一方才能取得最终的胜利。

赛况回顾

第三场比赛是806班vs814班,正方为814班,辩题是:保尔哥哥的形象可以删除。反方为806班,辩题是保尔哥哥的形象不可以删除。

双方辩论旁征博引,相互间进行了激烈的交锋,观赛学生也热情参与,互动环节更是将现场气氛活跃起来。814班的四辩高雨菲同学妙语连珠,言辞犀利,气势如虹。但是因为快人快语,所以出现了一些逻辑漏洞,可惜806班同学被14班同学气势吓倒,并未发挥自己最佳水平。整场比赛14班同学优势较为明显。

评委点评

随后李雅丹老师对双方比赛情况进行了点评。她指出了辩论赛中双方队伍存在的辩论误区和缺陷,以及准备工作的不足,她特别强调,辩论前要做充足准备,辩论中要善于倾听别人说话的内容,学会找对方漏洞方能取胜。李老师指出,学生的很多问题没有落实到实处,没有抓住彼此的漏洞去攻击对方,比如正方提出“反面人物对人物没有帮助,所以应该删掉。”而反方同学并未及时予以回答,而是在时间结束前不久才反应过来找这点漏洞。李老师指出这个观点肯定是不对的,一本书的丰富多彩,并不是所有人物都是伟光正的,一本书应该是立体的、饱满的。她希望所有同学读书的时候应该多关注细节。最后她对同学们在辩论中展现出的自信、落落大方的仪态提出了表扬。

赛况回顾

在最后一场初赛比赛中,比赛双方是802班vs809班,正方是802班,辩题是:保尔比朱赫来更具有共产主义精神。反方是809班,辩题是:朱赫来比保尔更具有共产主义精神。

此次辩题意义深远,双方辩手精神饱满,机智应答,辩论过程也是精彩激烈。双方辩手妙语连珠,以激荡思维的火花,向全场的观众展现了逻辑与智慧交融的魅力。双方选手你来我往,无论是八位辩手的对抗,还是双方智囊团的交锋,抑或是场外辩论时的唇枪舌战,双方你来我往,谁也不能击败谁,场上气氛热烈。双方一辩手的表现都极其出色。

评委点评

在辩论之后,肖大飞老师对此次辩论赛进行了点评。他指出了双方辩手的优点与不足,对选手的表现给予了肯定和鼓励,同时也提出了要求和改进方法,为辩手们的辩论之路给予启迪。肖老师首先赞扬了两个班同学的辩论让他耳目一新,辩论非常精彩。辩论过程中孩子们激情满怀。正方一辩非常有气势,这在辩论赛里是必不可少的素质,而且回答的内容条例清晰。反方二辩在辩论过程中站起来发言辩驳次数最多,思维敏捷。但是她语言的组织不太流畅,希望下次能克服紧张,发挥得更好。这两位辩手是本场最佳辩手。最后,肖老师非常感谢大家带来的这场唇枪舌战的听觉盛宴,两方辩论焦灼,平分秋色。

最终,根据赛制,进入半决赛的分别是802班、810班、811班、813班、814班、815班。本次八年级辩论赛初赛在同学们热烈的掌声中圆满完成。

通过此次辩论赛初赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。以辩促读,用一种新颖独特的方式让同学们深入了解名著,沉心静气地咀嚼文字,激情澎湃地玩味语文。

吴家山第三中学

2019年6月4日