传递思辨氛围,展现三中风采

——吴家山第三中学第一届名著辩论赛第一轮赛程回顾

发布时间:2019-06-04 09:12:35 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 刘小璐) 5月30日,历时三天的吴家山三中第一届名著辩论赛七年级第一轮赛程结束。在综合楼的报告厅里,这群七年级的师生们用扎实的素养和如火的热情,展现了中学生辩论赛的专业性,更延伸了辩论赛的综合性——为各班彰显名著阅读素养以及班级文化提供了良好的平台。

5月28日的第一场对决在706班和710班之间展开,这场比赛打响了此次辩论赛的“第一枪”,也是七八年级语文教师共同教研的载体,意义非凡。高能英主任、赵娟老师和徐瑛老师担任此场比赛的评委。双方就“唐僧在取经团队中 ‘有用’还是‘没用’”展开了辩论。在立论、驳论、自由辩论、场外辩论以及总结陈词等各个环节中,双方选手思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。历经几番厮杀后,尘埃落定,评委高能英主任宣布比赛结果——706班获胜,双方最佳辩手分别为正方二辩郑子轩同学和反方二辩郑金轮。高主任以及在场的七八年级教师对此次比赛给予了极大的肯定,赞叹七年级学生的表现超乎了他们的想象——双方选手紧扣辩题、依托文本的能力十分亮眼;同时也希望台上和台下的同学们都能充分参与到比赛中来,真正地激发学生的思辨热情和潜能。

5月28日的第二场比赛的烽火则是由705班与711班点燃,比赛开始前,双方的场外同学挥舞着色彩斑斓的海报,大喊着整齐洪亮的口号,用热情和团结之火点燃了整个报告厅。高能英主任和田璐老师作为本场比赛的评委。继正反双方慷慨激昂又文采斐然的自我介绍后,比赛正式开始。双方围绕“如果黑仔没有丧生在金雕的利爪下,它能不能成为狼王?”展开了激烈地论辩。双方辩手们精辟的措辞、犀利地言语、咄咄逼人的气势给在场的评委以及同学们都留下了深刻的印象。正反方你来我往、唇枪舌战,现场高潮迭起,掌声不断,气氛也异常紧张。经过激烈的角逐,711班获胜,705班遗憾败北。赛后,高主任用八个“最”进行了点评,她认为本场比赛场外应援“最热情”、场上角逐“最激烈”、主持和计时员“最棒”、自由辩论环节“最精彩”、两位最佳辩手“最佳”(正方二辩丁中天、反方二辩杨新宇)、场内和场外辩论“质量最高、表现最好”、评委评定“最纠结”。高主任的点评极具专业性,同时也饱含温情,既激发了711班同学打赢下一场的决心,也鼓舞了705班继续努力的信心。

5月29日的角逐在714班和715班间展开,这场比赛的评委是赵桂兰老师、黄福玲老师和徐瑛老师。围绕“虎妞和小福子,谁对祥子更好?”的辩题,双方展开了激烈的辩论。辩论中,选手们各展其才,立论有理有据,层次清晰,令人信服;自由辩论环节双方你来我往,毫不相让,时而妙语连珠、诙谐幽默,令人捧腹,时而慷慨激昂、掷地有声,令人激动;总结陈词阶段,双方队员都乘风破浪、气势如虹。选手们凭借着扎实的文学功力,良好的风范、出色的口才、敏捷的思维征服了现场的所有师生。经过紧张激烈的角逐,715班最终赢得了本场比赛,正方二辩耿敬语、反方一辩张欣雅荣获本场最佳辩手。赛后,黄福玲老师对本场比赛进行了点评,黄老师认为本场比赛是令人惊喜的高水平精彩对决,辩论双方变现都很优秀,能较好地把握己方的立场和辩论策略,各位选手思路清楚,反应敏捷,充分展示了自己的才华,也充分地发挥了团体合作精神,希望能再接再厉,继续展现三中学生的非凡风采。

5月30日,713班和716班围绕“在地狱班的社会里,祥子有没有可能不堕落?”舌战争锋。校长徐静、书记王建时、工会主席李建根莅临比赛现场观摩,本次比赛的评委为校长助理李巧华、刘锐老师和黄奥珍老师。双方辩手举止大方、应答灵敏,妙语连珠,谈吐得体且颇有见地,充分地体现了他们开放的思维、丰富的知识面和据理力争的拼搏精神。这场比赛让在场的所有人不仅观赏到了只是与口才的较量,更欣赏到了初初闪烁的智慧火花。场上选手的睿智与场下同学们的团结交相辉映,我们在这场听觉盛宴中,领略了语言的魅力,感受了思辨的火花,双方在各个环节你追我赶、不分上下。最终,李巧华校长助理在双方紧张期待地迫切中宣布了比赛结果,713班胜利,而716班仅以0.6分的微弱分差遗憾败北,并为本场最佳辩手正方二辩罗欣艳、反方一辩艾志贤给予极大的肯定。李巧华校长助理认为双方的辩论势均力敌,都很有思维含量和激情,质询有力、切中要害,双方诸多事例和数据的引用体现了丰富的积累和人文素养,同时也给在座的师生们充分思考的空间,造就了一场精彩绝伦的对决。

第一轮淘汰赛的最后一场比赛来自709班和712班,本次辩题为“唐僧是不是一个好领导”。李雅丹老师、黄倩老师和黄奥珍老师担任此次比赛的评委。双方选手显然是有备而来,辩论赛伊始,正反双方一辩就进行了逻辑严密的开篇立论陈词,分析透彻,力求不给对手留下反击的机会。在接下来的攻辩环节中,双方二辩与三辩彼此质询、针锋相对,都试图将对方的节奏打乱。辩手们思维敏捷,引经据典,深入到《西游记》的文本之中,用灵活的思维和缜密的逻辑推理点燃现场的氛围。最终709班赢得本场比赛,正方二辩腾龙疆和反方三辩徐静妍获得了最佳辩手。比赛结束后,李雅丹老师对本次比赛的情况作了精彩点评,指出了双方的优点和不足,同时赞赏了比赛双方团队之间的相互扶持、同学与同学之间的默契配合和情感交流。

最终706、711、715、713和709五个班级进入辩论赛半决赛。

煮酒辩古今,张弛论天下。古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。你期待接下来的角逐吗?你想知道比赛的结果吗?你想见证冠军的产生吗?那么,就请和我们一起期待接下来的比赛吧!

吴家山第三中学

2019年6月4日