激辩青春光彩,博弈风采人文

——吴三中名著辩论赛七年级半决赛圆满结束

发布时间:2019-06-13 14:24:54 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 刘小璐)《狼王梦》中,紫岚不惜一切代价执着追逐梦想的精神,到底值不值得推崇?你又是否认同紫岚对双毛的教育和训练方式呢?《西游记》中,孙悟空从自由自在的美猴王到斗战胜佛,这个结局是悲剧还是喜剧?你是否被这依托名著的辩题给深深吸引?你是否也在内心激荡起层层思辨的波澜?没错,这就是我们吴家山第三中学第一届名著辩论赛半决赛七年级三场比赛的辩题。让我们跟随文字,一起进行回顾6月4日至6月6日为期三天的精彩的赛程吧!

第一场 706(正)VS 711(反)

辩题:紫岚不惜一切代价执着追逐梦想的精神,到底值不值得推崇?

辩论双方都是鏖战上轮“厮杀”的佼佼者,为这次比赛做了充足的准备。本场比赛评委为高能英主任、许雅云老师和田璐老师。比赛前,双方充满仪式感的开场,让报告厅现场洋溢着朝气蓬勃的青春气息,也预示着双方必胜的决心。果不其然,正反两方在立论环节中就气势磅礴、思路清晰,紧咬彼此、不相上下。攻辩环节、自由辩论以及场外辩论环节中,双方更是争锋相对,辩手们旁征博引的措辞、犀利幽默的语言使现场气氛迅速升温。在最后的总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给我们以清晰的展示自己的想法。最终711班取得比赛胜利,706班遗憾败北。辩论过程中火力全开、熠熠生辉的正方三辩郑子轩和反方四辩曾芝灵则为全场当之无愧的最佳辩手。

赛后,高能英主任对本场比赛进行了点评,高主任首先肯定了双方班级对这场辩论赛的重视以及付出的心血——整齐的服装、嘹亮的口号、鲜艳的横幅、昂扬的歌声,这充满青春仪式感的种种都令人感动不已;对双方团结协作精神以及双方三辩的精彩表现,高主任也不吝赞美之词。当然,本着一颗爱孩子的心,为了让孩子们能更加进步,高老师也恳切温和地指出:双方对辩题的理解还不够透彻,辩论时虽然旁征博引、精彩连连,却没有紧扣文本,不失为一点遗憾。

第二场 713(正)VS 715(反)

辩题:孙悟空从自由自在的美猴王到斗战胜佛,这个结局是悲剧还是喜剧?

本场比赛的评委为张向华主任、曾蕾老师以及王庆老师。这场对决也吸引了诸多教师和班级前来观看,双方班级用精心准备的活力开场点燃了现场的青春之火,彰显着各自班级的文化底蕴和个性风采。当然,选手更是没有辜负大家的期望,表现的相当不错。从诗词歌赋到人生哲学,从名著文本到文艺美学,双方辩手紧紧围绕辩题以理相争、以文本依据搏击,整个赛程高潮不断,掌声此起彼伏,真可谓是“辩天辩地辩古今”。立论环节,正反方一辩的慷慨陈词迅速将全场温度点燃;攻辩环节,双方紧紧抓住对方陈述词的不足紧追猛打,激烈交锋;自由辩论阶段,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,火花四溅,场外辩论环节又是一番唇枪舌战。比赛持续了近一个小时,双方辩手精神饱满,思维缜密,机智应变,妙语连珠,其激烈精彩的场景深深感染了在场的每一个观众。最终,715班以微弱的分差输给了713班。

张向华主任在赛后进行了点评,张主任的点评另辟蹊径——先破题,引导学生深入地了解辩题背后的文化底蕴及人生思考;再点睛,评出正反双方的最佳辩手为正方三辩罗欣艳、反方三辩张欣雅,认为辩手们辩风沉稳机敏、睿智灵活,赞美之词溢于言表;后融合,对双方班级展现的思辨光彩和人文底蕴给予肯定,鼓励学生多多涉猎名著,腹有诗书气自华。

第三场 711(正)VS709(反)

辩题:你是否认同紫岚对双毛的教育和训练方式?

这是半决赛的最后一场,双方选手大方自信的姿态涵养着两班对《狼王梦》著作的扎实、精细的研读;底下后援团嘹亮的口号和挥舞的海报则预示着场外辩论环节的蓄势待发。

本场评委为李巧华校长、黄倩老师和吴迪老师。比赛过程中,两方班级特点显著:一方从容自若,口若悬河,另一方却也气定神闲,滔滔不绝。双方在立论环节不相上下,你来我往,都能攻防结合。而在接下来的攻辩和自由辩论环节双方也各据一势,时有语惊四座,台下片片叫好之声,气氛空前。语言或尖锐犀利,或绵里藏针,气势逼人的排比句,掷地有声的反问句,使辩论的语言丰富多彩,使辩论的气氛高潮迭起。再酣畅淋漓的比赛也终究要决一胜负。最终,经过评委表决,711班取得本场比赛的胜利,进入最后的总决赛。最佳辩手为正方三辩林森和反方三辩刘瑞玲。

吴迪老师在赛后点评中谈了自己的两点感受:一,这是一道充满奋进活力的风景线,我们领略了双方选手思维活动、判断推理和语言魅力,真是“风景无限好”;二,这是一种闪烁智慧火花的绽放,双方团队和辩手在比赛中把握了三个“度”,即“论证上有深度”“攻辩上有韧度”和“合作上有风度”。

这三场比赛各有特色,如果说第一场鼓动了“青春之风”,那么第二场点燃了“青春之火”,而第三场则闪烁着“青春之光”。这些“风”“火”“光”内蕴的是学生依托名著文本的思辨、是吴三中学生的卓越心智、是凝聚全体校领导和以田璐老师的省级课题组为代表的七年级全体语文教师的殷殷期盼。

至此,吴三中名著辩论赛第二轮——半决赛赛程圆满结束,进入最后决赛的班级为711班和713班。心生而言立,言立而文明,言语的碰撞,思维的火花,想看他们在赛场上飞扬文字、指点江山吗?想知道最后“鹿死谁手”“花落谁家”吗?那就让我们在6月12日的赛场上见分晓!

吴家山第三中学

2019年6月13日