以辩论为径,探名著之幽

——吴家山第三中学首届名著辩论赛决赛完美落幕

发布时间:2019-06-13 14:27:00 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:



 

(通讯员:王建时 刘小璐)2019年6月12日上午,历时一个月的武汉市吴家山第三中学首届名著辩论赛终于迎来了冠、亚军的巅峰对决!本届辩论赛由十八个班级参与角逐、七八年级语文组教师自发组织承办,旨在通过辩论赛的形式,激发学生阅读名著的兴趣,提高学生思辨和公众表达能力。

莅临本次活动的评委为:武汉第23中学语文特级教师陈立学,武汉第49中学党总支书记、语文特级教师蔡淑卉,东西湖六小语文特级教师张幕轩,东西湖教师进修学校校长方贵琴,东西湖教研室副主任、初中语文教研员李浩文,以及吴家山三中校长徐静、党总支书记王建时。

决赛的第一场由正方711班和反方713班围绕“《西游记》一书中,如果取经团队要裁员,应该裁掉沙僧还是猪八戒?”展开辩论。立论环节,正方紧扣“裁员的评估标准取决于个人能力和其在团队中的作用”,而反方则以“团队中忠诚比个人能力更重要,团队和谐才能促长久”作为内核。随后的环节中,双方辩手紧扣文本,用文中各个章节的具体情节进行佐证,互不相让、针锋相对,将现场气氛推向一个又一个高潮。辩手们精辟的措辞、犀利地言语、咄咄逼人的气势给在场的评委以及同学们都留下了深刻的印象。经过激烈的角逐,尘埃落定,711班最终获得冠军,713班屈居亚军。赛后,评委蔡淑卉老师用“有意义”“有意思”和“有创意”三个短语高度评价了本次活动:本次活动与部编版教材倡导学生“爱读书”“多读书”的理念不谋而合,着实“有意义”;场上和场下同学精彩交锋让所有人感受到了思辨的光芒和语言的魅力,处处透着“有意思”;本次活动与正规的辩论比赛相比,增加了辩论前的班级展示环节和场外辩论环节,让台上的八位辩手不再孤单,他们与团队共同出征、并肩作战,既“有创意”,又令人感动万分。

决赛第二场的辩题为“《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔的成功内因和外因哪个影响更大?”815班持正方,802班持反方。正方认为“事物发展过程中的内因和外因都会有影响,但是内因应起主要作用,保尔的成功与他自身顽强的意志和无私的奉献精神有着很大的关系”;而反方则认为“虽然内因也很重要,但在保尔的成长过程中,特别是青少年时期,外在的因素才使保尔得以本质上的蜕变”。辩论过程中双方辩手举止大方、应答灵敏,妙语连珠,谈吐得体且颇有见地,充分地体现了他们开放的思维、丰富的知识面和据理力争的拼搏精神。这场比赛让在场的所有人不仅观赏到了口才的较量,更欣赏到了处处闪烁的智慧火花。场上选手的睿智与场下同学们的团结交相辉映。最终802班摘得桂冠,815班屈居亚军。评委陈立学老师对吴家山三中在备考的六月季能坚持为学生提供平台,让学生在活动中锻炼和提升自己的教育情怀大加赞赏。陈老师用自己至诚的真性情鼓舞在场的每一位学生,肯定同学们活力四射、多才多艺、台上台下精诚团结的表现,呼吁大家将这一次难得的经历化为一生中最美好的回忆。最后,陈立学老师对吴三中的学子们提出了更高的期望,希望同学们思路清晰、有礼有节,勉励学生多读书、常思考,享受读书带来的乐趣,享受思辨带来的思维碰撞。东西湖教师进修学校方贵琴校长也对本次活动进行了热情洋溢的点评和总结。

至此,吴家山第三中学首届名著辩论赛圆满落幕。在这一个月里,吴家山第三中学全体七八年级的语文教师和同学们一起看书、一起讨论,一起分享晋级的喜悦,也一起分担失败的悲伤。在这次活动中,大家都爱上看书,真正实现了“书香校园”的愿景。正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”,本次名著辩论赛以辩促读,以辩促思,读辨结合的方式将同学们导向了对名著的“深阅读”和“真阅读”。辩天辩地辩道理,论古论今论名著!“以辩论为径,探名著之幽”,这样的吴家山第三中学,你值得拥有!

吴家山第三中学

2019年6月13日