全员参与教学诊改 促进质量全面提升

东西湖职校开展教学诊断与改进再培训

发布时间:2019-07-04 13:33:26 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员杨春平 戴立勇)7月2日,东西湖职校开展教学诊断与改进再培训,培训由学校质量管理办公室主任刘光发主讲。

刘主任从“为什么要进行教学诊改、教学诊改的实质是什么、围绕教学诊改学校前期工作取得的成效及问题,如何推进教学诊改”四个方面向与教师们做了阐释。

第一个环节,他着重指出了当前学校面临“大智云移物和中国智造”所带来的各种挑战,学校长期发展过程中遗留下来的主要问题,让老师们明确教学诊改势在必行。

在解释教学诊改的实质时,他用找医生看病和自我保健预防未病的例子来形象的比喻开展教学诊改其实就是围绕提高人才培养质量抓好常规。

随后刘主任向大家汇报了学校前期开展教学诊改所做的工作,如学校章程的修订、管理架构的更新、部门职责的修订、管理制度梳理、目标链的打造等,并着重指出了诊改的精神就是持续创新和改进,因此,后期仍有许多问题要解决,尤其是全员参与诊改的意识和行动。

最后他从树立全新质量观、坚持六个原则、明确诊改流线图等角度解读了学校各个层面应该如何推进教学诊改工作,并介绍了需求分析和目标确定常用的“SWOT和SMART”工具。

会后,很多教师认为本次培训直面学校问题,用大量的基础事实阐述诊改理念,普及诊改知识,深入浅出,十分接地气,为日后大家开展诊改工作提供了方法和思路。

东西湖职校

2019.7.3