东西湖职校邀请全国知名特级教师郑立平来校作报告

发布时间:2019-07-04 13:36:51 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员 杨春平 戴立勇)为进一步促进教师专业化成长,不断提升教师职业能力与专业素养, 7月3日上午,东西湖职校特邀全国知名特级教师、全国十佳班主任、教育部国培计划专家郑立平来校作专题报告,该校全体教师聆听了报告。

郑老师以“教师专业发展的新思维与新能力”为话题,从“你喜欢当教师吗?”“你感觉为自己辛辛苦苦付出的工作感到很值得、很幸福快乐和有价值吗?” “如果重新选择,你还愿意当教师吗?”等问题的进行现场调研,对当今教师的工作心态、工作状态等进行了分析,阐述了产生问题的原因,结合大量案例,阐明了积极情绪、积极心态对待工作的重要性,阐释了如何将工作做好的新思维与新能力。

郑老师以其朴实的语言,娓娓道来,婉如谈心。他说,教师工作的实质是从国家、学校承包的一块责任田,他形象地课堂和班级比作责任田,他说作为老师要种好责任田,种好庄稼,其关键因素是看用心的程度。并用平常做饭菜的心态、做饭菜用心的程度与饭菜的质量、滋味的关系阐明了用心对待工作,用心做教育的重要性与必要性。郑老师用平实的话语,通俗的故事与案例,告诉大家教师专业化成长应具备的深刻理解工作本质的能力、基于人整体和谐发展的育德能力、重构班级生态的能力、师生精彩教育生活设计的能力、逆向成长规划与指导的能力、创新师生学习方式的能力、人生幸福体悟与建构的能力、自我人生叙事与思想表达的能力等新能力,引起了老师们的共鸣,让老师们深受启发。

该校政教处唐主任听了报告颇有感触的说,郑特在报告中用他自己独特的教育思想引领、教育理念启迪、教育情怀上感染着每一位听众。在聆听报告时,她不禁不断自问、不断反思、不断在报告中追寻答案,让她更加深切明白,教育就是一种用心的耕耘,用智的管理,用情的守候,在用心、用智与用情中与教育的美好相遇,享受教育的幸福美好。

校长朱郧清介绍,科学管理和教师队伍建设是学校改革发展、内涵建设的关键因素,学校将利用这段时间开展系列培训,包括德育与专业的专家指导培训、教学诊改理论研讨与实操、人才培养计划的重新构建、教学管理系统实操、互联网+课程建设与教学等内容。

东西湖职校

2019-07-03