不忘初心 砥砺前行

——记吴三中数学青年教师工作坊新学期首次活动

发布时间:2019-09-18 16:55:02 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 吴天娥)2019年9月16日下午两点钟,武汉市吴家山第三中学数学青年教师工作坊新学期碰面会在行政楼四楼西会议室举行。湖北省特级教师黄立俊和工作坊成员参与了本次活动。

活动第一项,由陈文雅老师对上半年工作坊活动取得的成绩和存在的不足进行总结,并对本学期活动形式、活动时间安排及工作坊纪律要求进行说明:本学期工作坊活动形式有研讨示范课、课题研究和论文研究,活动频率为每周一次,研讨课和课题研究(论文研究)间周一次,今后每次活动都作考勤记载和公示,并鼓励老师们在学期末能整理出活动合集。

活动第二项,由教研处主任朱婷为工作坊后期活动方向作指导说明,朱主任期望大家珍惜这来之不易的机会,积极参与工作坊活动,以撰写、申报课题为契机,向黄特多请教多学习,努力提升自身专业素养,实现自身专业化成长。

活动第三项,由湖北省特级教师黄立俊就课题研究方法进行专题报告。首先,黄特就课题研究的作用、课题研究的功能、课题研究的类型、课题研究的问题等四方面阐述了课题研究的意义,他表示人生要坚持自己的理想,追逐自己的梦想,形成自己独立的思想,鼓励我们青年教师积极参与课题研究。而后,黄特从课题研究的概念界定、课题研究的基本特征、课题研究的基本原则、课题选题的基本原则、课题研究的基本流程、开题报告的基本框架、课题研究的基本方法、课题研究的若干报告等八个方面对课题研究的方法进行汇报,他强调科研是“源”,教学是“流”,科研越深入,教学才能得心应手,生动活泼,鼓励老师用教育科研的手段寻求解决教育教学问题的途径和方法。最后,黄特就课题研究内容提出了认识要有高度、研究要有重点、研究要有方向、研究要有动力的撰写要求,他告诫我们青年教师一个善于思考,善于总结,善于提炼,善于研究的教师,即使尚未成为学者,也要踏上了走向学者的征程,黄特衷心希望我们这批成员能做到“人人有课题,个个做研究,年年出成果”,实现教科研的高度融合,对我们专业成长寄予厚望。

同时,黄特还提出,我们青年教师应该珍惜学校搭建的专业发展平台,在这学期的工作坊互动中做到五个要:一、要有目标追求:新学习新面貌,黄特要求我们为自己制定专业发展计划,并努力追求自己的目标;二、要有实际行动:黄特告诫我们任何业绩的质变都来自于量变的积累; 三、要有任务意识:黄特要求我们克服工学矛盾,以积极的态度承担每一次的工作坊活动及任务;四、要看研究成果:通过半年的集体研修,黄特要求每位成员撰写1~2篇论文,同时黄特也表示会争取平台资源为大家推荐、发表优秀论文;五、要能共同分享:黄特要求大家用好微信群平台,及时关注群中分享的专题总结等精华帖,用心学习认真体会,为指导教学做好研究积累素材。

新的学期,新的开始,工作坊成员一定不忘初心,砥砺前行,让教科研齐头并进。

吴家山第三中学

2019.9.18