青蓝共携手 共筑育才梦

——吴家山第三中学“青蓝工程”结对签约仪式

发布时间:2019-09-24 14:27:28 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 吴天娥)2019年9月23日,武汉市吴家山第三中学2019届青蓝共携手,共筑育才梦——“青蓝工程”结对签约仪式在办公楼四楼西会议室举行,仪式由教研处主任朱婷主持。

在明确了青蓝结对的目的和意义之后,学校分管教学工作的领导许泽方宣布结对教师名单,并对青蓝结对互动学习、指导计划等作了简要说明。许泽方指出本次活动除了增强青蓝结对的仪式感外,更重要的是搭建良好的平台,促进新老教师们共携手共进步。

随后,牛飞飞老师代表青蓝结对甲方发言。作为2019级吴家山第三中学新晋教师代表,她不仅表达了对学校领导、学科组及结对教师的感激之情,我们也听到了她对尽快成长的渴望和对本职工作的打算。

紧接着,王庆老师代表乙方领航教师发言。作为从教二十年的资深教师,王庆老师分享了许多教学与生活经验。这些年来,王老师在教学过程中一直不忘初心,在与其他教师商议教学方法、披荆斩棘的同时,也逐渐把同事们当成了生活中必不可少的朋友,甚至是亲人。王老师从农村学校一路走来,除了感叹吴家山第三中学为教师们提供了良好的学习平台、组建了丰富的教研团队外,还希望能将此次青蓝结对的文化一直传承下去。

青蓝结对甲乙方代表发言完毕后,正式进入到本次活动的重点环节:签署结对协议。协议签署完毕后,学校对乙方领航教师们颁发了聘任证书。

最后,教务处主任李伟华对与会教师宣讲了吴家山第三中学教学常规工作及教师寄语。教师除了掌握学科知识这项基本能力外,还应重视教育专业知识、通用知识、教育知识,并在实践中去优化这些知识。建议教师应把“教”和“学”分开看待,不能只关注自己教,而忽略学生的反应。要做到胸中有书、心中有人、眼中有题。

青,出于蓝而胜于蓝。青蓝工程,有着对乙方“领航教师”的重托,有着对甲方“种子教师”的希望,此次活动为新晋教师搭建了良好的学习平台,也促进了青蓝教师的在教学上的创新。

吴家山第三中学

2019.9.24