中医文化进三中开讲啦

发布时间:2019-09-30 15:46:47 来源:本站原创 发布人:吴家山第三中学 浏览次数:

(通讯员:王建时 杨芳)中医药文化是中华民族的国粹。为了传承传统医学瑰宝,陶冶师生情操,武汉市吴家山第三中学决定将中医文化引进校园,2019年9月29日下午,邀请淑和堂中医研究院程爱民院长和融园健康管理学院任文霞院长到校为教职工进行了中医养生讲座。

首先,由程爱民院长进行了中医文化的普识讲座。程院长从认识中医、淑和新中医理论、健康管理、生活中的中医以及秋季如何养生等方面进行了中医养生知识分享。他指出中医的核心思想是整体观念,是人与自然、人与环境的内在统一。同时人体以五脏为中心,通过经络气血将人体构成一个有机的整体。告诉老师们如何通过健康管理三要素:时间管理、频率管理、温度管理来进行健康调节。程院长还与老师们分享了一些秋季养生小技巧,非常实用。

接着,由任文霞院长讲解了人体常见保健穴位。为了使老师们能够找准穴位,她还邀请一位教师上台配合,边讲解边做示范。针对教师常见的颈椎病、胃病等问题,现场教老师们认识风池穴、中脘穴、关节穴等穴位,让大家知道在日常工作中可以通过按压穴位来缓解身体疲劳、肩背酸痛等不适症状。

两位院长的报告内容丰富、生动精彩、实用性强。本次中医进校园的专家讲座,不仅让我校教职工近距离地感受到了中医文化神奇的魅力,更让教师们对如何健康养生有了进一步的了解。今天的讲座开启了中医文化进校园的第一课。下一步,学校将从坚定文化自信、校本课程开发、劳动实践体验、健康卓越成长四个版块整体推进。

三中

2019.9.30