名师入校园 学区共提升

——暨吴五小学区专题作文培训活动(二)

发布时间:2019-03-15 14:15:13 来源:吴五小 发布人:吴家山第五小学 浏览次数:

(通讯员 朱启志 何嘉祎)春风送暖,春意盎然。在这令人陶醉的季节里,为了让吴五小学区的孩子们能在即将迎来的第35届楚才作文竞赛中脱颖而出,2019年3月14日下午,武汉市“黄鹤英才”唐静名师工作室负责人、武汉名师唐静老师再次莅临吴家山第五小学,对吴五小学区的全体语文老师和3-6年级学生代表进行比赛前的作文指导。

唐静老师从一张图片的讲解开始,启发在场老师和学生“大家觉得这张图表达了什么含义?”而五小的老师和孩子们也积极发表见解,各抒己见。这堂以“写故事有妙招”为主题的讲座就在热烈的气氛中开始了。活动中,通过解析近几年的楚才题目和作文实例,唐老师引导大家深入全面了解楚才赛题的新变化,从多个角度进行阐释。接着,针对楚才赛题的新变化,唐老师又从审题、选材、构思、立意这四方面一一重点解读了图画作文和情景作文的应试技巧,列举出的典型案例让孩子们豁然开朗,互动中孩子们的妙语连珠更是赢得了唐静老师的赞赏。整个活动中围绕“写故事的妙招”这一主题,唐静老师结合自己的亲身经历和楚才作文实例告诉在场老师,只要我们把握住“悲悯情怀”,写好故事、写好真情,就能以我笔写我心,达到预期效果。

最后,唐老师结合自己多年指导楚才作文的经验,向全场老师给出几点建议:一是赛前用心搜集素材,并归类整理;二是精心打磨几篇作文,训练修改;三是多做赛题训练,对标学习;四是广泛阅读名著,训练语感。相信在老师和孩子们的共同努力下,这些“秘籍”将帮助吴五小学区的孩子们在写作的海洋中找准方向,圆梦楚才。

吴家山第五小学

2019年3月15日