领导专注引领学习之风,集体智慧助燃专业之火

——暨东西湖区足球单元教学设计与展示专题报告

发布时间:2019-06-17 10:41:34 来源:本站原创 发布人:吴家山第五小学 浏览次数:

(通讯员:朱启志 刘林霞)为了促进东西湖区体育教师之间的交流,提高体育教师团队的凝聚力,提升体育教师的学科素养,增强教师的教育教学能力。2019年6月14日上午,在武汉市东西湖区吴家山第五小学,举办了区级体育教学设计与展示专题报告,在东西湖区教研员魏青老师领导下,各小学体育教师莅临五小报告厅,参加本次区级体育教研活动。吴家山第五小学王幸峰校长和朱启志书记也亲临会场,认真观摩本次活动的开展。

活动开始,教研员魏青老师作了发言,她指出“五小体育组团队虽年轻人居多,大家团结协作、合理分工,对此次活动认真努力的劲头儿,非常值得大家借鉴与学习”。并再次强调“希望年轻教师要多思考、多参与、多交流、多总结,通过观看他人展示,结合自身特点,让自己也能从中受到启发,从而能制定出适合自己学情的单元计划。

紧接着,五小体育组长郭止戈老师介绍本次活动的开展源头。首先他表达感谢与欢迎,对教研员给予的机会、校领导的大力支持、组员的全力付出表示由衷的感谢,同时对在座远道而来的同行表示热烈的欢迎。他强调“五小是全国足球部优级学校,五月份校女子足球队在潘玥教练的带领下,取得湖北省小学女子九龄组第二名的好成绩!因此,教研员魏青老师安排由五小承办此次区级足球展示活动”。

本次区体育教研活动,在五小体育团队的精心打磨下,由教研员魏老师进行指导与审核。最终由五小体育团队中的三名年轻教师承担本次活动的主讲任务,分别从小学段三个水平段对足球单元教学设计进行展示,水平一的程曦老师在游戏的基础上培养学生对足球的兴趣爱好,水平二的姚莎老师在足球游戏的基础上初步学习简单的运动技术,并为水平三做铺垫,水平三的焦奕夫老师在学习基本技能的基础上,增大了学习难度初步接触技战术,使学生能将所学运用到实战中。三名年轻教师结合视频与图片全方位的讲解、示范,他们的精彩呈现,获得在座老师们的一致好评。

活动最后,教研员对本次活动进行点评,既肯定了大家的闪光点又指出了不足,“三名年轻教师的视频呈现很直观,各教学内容之间衔接比较好”。同时,她提出今后将努力的方向“制定单元计划时要结合本校学情,不可出现拔高或过低的教学目标,总的教学目标要体现在各水平段的单元教学目标,教师讲解时语言要精炼,教学重难点要有切实的突破点及教学环节要更细致”。教研员的话坚实而有力,老师们都深受启发,受益匪浅。

本次区级体育展示活动的圆满完成,离不开校领导、教研员的大力支持与亲临指导,也离不开展示老师的精心准备和其他组员的分工合作。今后我们将用更饱满的热情去点燃工作的激情和研究的热情,去汇聚更多同向而行的力量,坚守初心、扎根课堂;聚焦专业、努力提升;勤奋钻研、砥砺前行!

东西湖区吴家山第五小学

2019年6月16日