凝心聚力谋发展,齐心协力谱新篇

——区教育局召开2019年春季学前教育工作会

发布时间:2019-04-11 16:14:16 来源:本站原创 发布人:学前办 浏览次数:

春风送暖日,扬帆奋进时。4月9日上午,东西湖区2019年春季学前教育工作会在吴家山四中北区阶梯教室召开。全区各类幼儿园负责人参加了会议。

会上,局行政审批科杨小初对近期教师违法师德师风典型案例进行了通报,带领大家学习了《幼儿园违反教师行为处理办法》,要求全区各幼儿园落实保教活动的研究和实施,加强教师培训和管理,规范教师职业行为,严防此类问题再次发生。

学前科李鹏老师对区学前教育管理信息系统的建设工作提出了明确要求:一是园长要提高认识,强化组织领导,全面熟悉信息系统(学籍系统)操作流程,确保系统建设工作顺利推进;二是各幼儿园学籍工作要有专人管理,且管理人员保持相对稳定,确保录入信息的准确性和完整性。

学前科负责人黄屏艳总结了上学期全区学前教育工作开展情况及取得的成绩;分析了存在的问题,提出了整改要求。就今年春季工作,提出了具体举措:一是加强学习,把握正确的办园方向。二是学前教育的总体思路是扩资源和提质量,幼儿园要通过提质量,促发展,科学设置课程,真正以游戏活动为主要形式,促进幼儿发展。要坚决摈弃“小学化”教学方式;三是改变年检方式,依据省教育厅有关民办学校年检的要求,适当调整年检的时间和内容,让年检工作更加具体并发挥实效;四是建立一园一档,对幼儿园办园全程跟踪,动态管理,工作重在平时,不搞大规模的集中检查,让大家静下心来抓教学。会议还就园长管理、招生、幼儿园等级评定、幼儿园乱收费、幼儿园安全教育和监控视频、师德教育、学前教育宣传月和常规管理的几个问题进行讲解并提出要求。最后,黄科长强调学前教育要坚持普惠和安全发展,要认真落实立德树人根本任务,遵循学前教育规律,牢牢把握学前教育正确发展方向,各幼儿园只有规范办园才能走得更远。

新的一年孕育着新的希望,此次会议的召开,让全区幼儿园进一步明确了新学年的中心工作,理清了工作思路。全区各园将在规范引领下,把握正确办园方向,规范办园行为,努力提升保教工作质量,办好人民满意教育。