东西湖区教育局关于开展第八届学前教育宣传月活动的通知

发布时间:2019-06-11 17:27:24 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

为深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,引导广大教师和家长树立科学育儿理念,促进幼儿身心健康发展,根据省教育厅办公室《关于开展第八届学前教育宣传月活动的通知》精神,为开展好我区学前教育宣传月活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

科学做好入学准备

二、活动时间

2019年5月20日至6月20日

三、宣传重点

深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,尊重幼儿发展规律和学习特点,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程,引发幼儿对小学生活的积极体验和向往。指导家长了解掌握幼儿园与小学的主要差异及学习要求,提高对幼小衔接的正确认识,家园合力帮助幼儿做好入学准备工作。广泛宣传学前教育政策、法规和科学知识,规范有序开展保育教育活动,提升育人水平。

四、活动内容

1.开展园际业务帮扶活动。充分发挥我区公办幼儿园的引领、辐射作用,组织幼儿园之间开展送教、送培训等多种形式的业务帮扶工作;省教育厅也将派出专家团队对幼儿园开展业务帮扶活动。

2.开展专题讲座交流活动。组织小学骨干教师与幼儿园骨干教师“双向”交流,用生动真实的案例讲述小学教师与幼儿园教师对儿童入学准备教育的专业立场,传播科学入学准备的理念和方法,转变教师教育理念。组织幼儿园教师与小学教师开展课程观摩、互动交流,促进幼儿园和小学双向衔接,相互配合,科学做好儿童入学准备。

3.深化幼儿园“小学化”治理工作。持续推进幼儿园“小学化”治理工作,针对前期摸排出的问题逐一整改到位,查漏补缺完善制度,防止问题反弹。通过推评2018-2019学年度东西湖区幼儿园先进班集体活动树立优秀典型,积极推进幼儿园教育改革,努力更新教育观念,促进我区幼儿园保育教育质量的不断提高。

4.开展家园互动式的宣传教育工作。针对当前家长让幼儿提前学习、片面准备、盲目衔接等现象,组织开展在线网络咨询、家长游戏体验日、亲子游戏、家长游戏反思、进社区、进小学等家园互动式宣传活动,纠正家长“抢跑”心态,认清“抢跑”的危害,充分理解儿童游戏独特的学习价值,指导和帮助广大家长树立正确教育理念。指导家长从生活常规、学习品质、社会交往等方面为幼儿做好入学准备,有效缓解家长的焦虑。

5.拓宽宣传渠道扩大社会影响。教育部印发了《2019年全国学前教育宣传月宣传手册》,各幼儿园要通过微信公众号推送、制作专题展板、家园联系桥等方式,充分利用各级媒体宣传学前教育政策、法规及科学做好入学准备方面的知识,营造全社会关心、支持科学幼小衔接工作的良好氛围。

五、有关要求

1.精心组织部署。各单位要高度重视,切实把学前教育宣传月活动纳入年度工作重要内容,作为治理幼儿园“小学化”的重要举措,作为推动家园合作、幼小衔接的有效途径,围绕宣传月的主题,精心制定宣传月活动方案,全面部署并认真组织实施。

2.坚持科学导向。坚持科学导向,结合幼儿园保教工作实际和家庭育儿实践,用生动真实的案例传播科学理念和方法,剖析片面准备的危害。严禁任何单位和个人借宣传月名义“搭车”开展商业性活动。

3.创新宣传方式。充分发挥幼儿园和小学宣传主阵地作用,充分利用多种传媒,搭建宣传平台,组织专家、园长、校长和有经验的教师开设公益讲座,宣传咨询等多种活动,为家长答疑解惑,提供有针对性的指导,积极营造良好的社会宣传氛围,确保宣传取得实效。

4.及时做好总结。各单位要认真总结活动期间涌现的优秀成果,挖掘典型经验,于6月25日前将相关文字材料、图片和视频等资料报区教育局学前科。

东西湖区教育局

2019年6月5日