助学扶智暖人心 访贫问苦送温暖

发布时间:2019-02-26 15:27:41 来源:学生资助管理中心 发布人:学生资助中心 浏览次数:

  
         
 

(通讯员: 张传新 张媛)新春伊始,助学扶智再出发。武汉市学生资助管理中心张道平主任、承建新科长,到我区走访慰问精准扶贫助学扶智贫困户。

  2月26日上午,市学生资助中心张道平主任一行,在东西湖区学生资助管理中心、相关街到扶贫办的领导的陪同引导下,深入贫困户家中,并与他们交谈,认真了解了他们的家庭情况和脱贫需求,询问助学扶智政策知晓和落实情况,鼓励他们坚定脱贫的信心,遇到困难及时与区学生资助管理中心、街道扶贫办以及驻村帮扶干部沟通。走马岭良湖垸大队的助学扶智对象陈宇航的父亲激动地说:“儿子18年考入大学时,我是既开心,又犯愁。他妈妈精神残疾,家里经济来源靠几亩鱼塘的收入,再加上我在外打零工。儿子考上大学的学费没有着落,是国家的助学扶智政策帮了我,帮了我的家庭。儿子也开心,现在在学校非常勤奋,我的家庭也有希望了!感谢党、感谢国家的精准扶贫的好政策!”

治贫先治愚,扶贫先扶智。自2016年以来,东西湖区教育局在市教育局、东西湖区政府的领导下,紧紧围绕“不让一个孩子因贫困而失学”的目标,采取多种措施,优先保障建档立卡、低保、低收入等贫困家庭就读子女享受资助政策。从学前教育一直到高等教育,助学扶智政策实现了全程覆盖。16年至18年,我区建档拉卡贫困家庭的子女获得助学扶智政策资助的人数有1210人次,资助金额达147万元。精准扶贫与助学扶智结合起来,从根本上阻断了贫困代际传递,使脱贫攻坚战具有深远的意义。

 

                                                                                                                                   东西湖区学生资助管理中心

                                                                                                                                             2019年2月26日