东西湖区2019年数字化学习社区建设评估通知

发布时间:2019-06-06 08:45:59 来源:本站原创 发布人:职成科 浏览次数:

 

全区各街道办事处、常青花园社区管理办公室:

    为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《教育部等七部委关于推进学习型城市建设的意见》和《关于推进全国数字化学习社区建设的意见》及《武汉市关于开展全市数字化学习社区建设工作的通知》要求,充分利用现代信息技术,推动社区教育数字资源建设进程,创新社区教育载体,加快提升社区居民的学习品质, 近几年我区进行了数字化学习社区建设工作的探索,积累了一定的经验, 树立了我们创建的信心和决心。2019年我区将继续在全区范围内开展数字化学习社区创建工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以“科学合理、稳步开展、逐步推进、分步实施”为方针,以硬件建设为基础,资源利用为重点,队伍整合为根本,积极开展数字化学习社区建设。通过数字化在经济、社会、文化等领域的广泛应用,大力推进数字化学习社区建设,逐步形成具有本地特色、区域特点、开放共享、便民惠民的社区教育体系,为建设学习型社会奠定坚实基础。

二、工作范围

全区街道办事处和常青花园各社区

三、工作内容

(一)规划合理。各街道办事处和常青花园社区管理办公室对数字化学习社区的建设要统一部署,充分调动各社区的积极性,设立相应的数字化学习中心,还未开展数字化学习社区创建的街道办事处和常青花园社区管理办公室等单位, 要选择1个基础较好的社区开展先行先试。

(二)制度完善。各街道办事处和常青花园社区管理办公室对数字化学习社区建设试点要规范管理,确定明确的发展目标、工作任务、队伍建设、工作措施等内容。做到制度上墙、资料归档、培训正常、设备齐全的总体要求,建档备查制度等行之有效的各项规章制度。

(三)队伍稳定。各街道办事处和常青花园社区管理办公室要确定从事数字化学习社区建设工作的专(兼)职人员,切实组建一支懂技术、精业务、富有创新精神的的教师队伍和积极主动参与数字化学习社区建设工作的志愿者队伍。

(四)培训有效。各街道办事处和常青花园社区管理办公室要依托“武汉市终身学习网”,完善数字化学习平台,定期开展社区居民登录学习培训,为注册学员建立网络学习的电子档案,适应终身学习的需要。

四、工作机构

本项工作由区教育局与区社区教育学院牵头,组建东西湖区数字化学习社区建设工作领导小组,总体负责规划、指导、协调、督促等工作。对照《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》(附件1)开展评估验收工作。

五、工作方式

(一)组织申报。各申报单位对照《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》进行自评,评分在80分以上,报经区教育局同意后,再填报《武汉市数字化学习社区建设评估申报书》(附件2),最后上报武汉市社区教育学院。

(二)检查评估。4月中旬,区教育局组织专家按照《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》对申报单位进行初期检查评估认定。评估工作采取听取汇报、实地考察、查阅资料等方式进行(评估指标以《武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)》为标准不再另行制定)。在初期检查评估基础上报市教育局评审认定。

(三)结果运用。领导小组根据专家组评估意见,确定“东西湖区数字化学习社区建设试点单位”并予以公布。对确定的试点单位区教育局将在社区教育经费中安排专项资金予以项目补助。

六、工作要求

各单位要高度重视此项工作,将数字化学习社区建设纳入社区教育基础能力建设的重要内容,确定目标,加强管理,组建相应的工作机构和机制,加强数字化学习师资队伍培训和管理员队伍的建设,为数字化学习社区建设的硬件、软件提供经费保障。通过开展数字化学习社区试点建设工作,总结和提炼富有成效的工作经验和方法,推动全区社区居民数字化学习工作不断深入。

 

 

 

                                  东西湖区社区教育委员会

2019年3月1日


 

附件1:武汉市数字化学习社区建设评估指标(试行)

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0606/20190606090713986.doc
 

附件2:武汉市数字化学习社区建设申报书http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0606/20190606090838233.doc