东西湖区教育系统师德师风专题学习教育活动方案

发布时间:2019-04-12 10:41:12 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面提高教师职业道德为核心,按照《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,以师德师风专题学习教育活动为载体,进一步引导教师不忘初心,牢记使命,树立正确的教育观、质量观和人才观,增强教师立德树人、教书育人的责任感和使命感。

二、工作目标

着力提高教师专业素养,着力解决师德师风突出问题,着力打造“临空品质教育”,着力提升临空港教育新形象。积极引导教师大力弘扬奋斗精神、改革创新精神、专业精神,树立奋斗者形象、创业者形象、教育工匠形象,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好教师。

三、活动时间

2019年4月-2019年9月

四、学习内容

(一)教育法规:《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》等;

(二)相关文件:《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》等;

(三)重要讲话:习近平总书记关于教育工作和教师工作系列重要论述;

(四)会议精神:东西湖教育发展大会弘扬三种精神(奋斗精神、改革创新精神、专业精神),树立三种形象(奋斗者形象、创业者形象、教育工匠形象)相关论述;教育工作会议“临空品质教育”相关论述。

(五)典型事迹:道德模范、东西湖楷模、最美教师、年度教师等先进教师的事迹。

五、活动安排

围绕学习主题,结合学习内容,联系自身实际,扎实开展“四个一”专题学习教育活动。

(一)组织一轮系列学习。按照集中学习和个人自学相结合的方法,精心组织教师重点学习教育法规和相关文件,学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,学习相关会议精神和先进教师典型事迹。

(二)安排一次分组讨论。以年级组、教研组或备课组为单位,集中安排教师围绕学习内容展开师德师风专题学习教育大讨论,直面师德师风问题,深刻剖析问题产生的主观原因和思想根源。

(三)举办一场大会交流。自主确定“我身边的好老师”“夸夸我的同伴”或“我心中的最美教师”等主题,以大会交流的形式开展师德演讲、学习分享或主题交流等活动,在广大教师中掀起“学先进、赶先进”的高潮。

(四)开展一期征文比赛。围绕“加强师德师风建设,弘扬临空港教育精神”为主题,紧密联系东西湖教育实际,开展征文比赛活动,按不少于教师总数3%的篇数报送全区参评。

六、活动要求

(一)统一思想,提高认识。按照专题学习教育活动方案的要求,及时召开班子会议进行专题研究,制定本单位落实方案。召开全体教师会议进行动员,引导教师充分认识开展专题学习教育活动的重要意义。利用好各种宣传媒介,广泛宣传活动目的、意义和具体做法。

(二)加强领导,健全机制。加强专题学习教育活动的组织领导,建立本单位领导小组,及时通报工作落实情况。各单位要对专题教育活动进行检查,做到“人人剖析,人人考核,人人过关”,将考核结果作为年度师德考核、职称职务晋升、评先评奖的重要依据。

(三)落实责任,严格追究。向社会公布区教育局师德师风问题投诉电话,严肃查处师德师风违规问题,严肃追求相关责任人责任。顶风违纪的,视其情节轻重给予相应的党纪政纪处分。

区教育局师德师风问题投诉电话:027- 83211343

 

            中共武汉临空港经济技术开发区管委会

                 (东西湖区)教育局委员会

                      2019年4月12日