市教育局关于进一步加强我市教育部门审批民办培训机构管理工作的通知

发布时间:2016-04-26 09:30:00 来源:本站原创 发布人:zc 浏览次数:

各区教育局:

为了规范我市教育部门审批的民办培训机构(以下简称民办培训机构)的办学行为,落实教育行政部门的工作职责,切实维护受教育者和民办培训机构双方的合法利益,针对前段时间我市电视问政中暴露出来的问题,依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和我市现行的民办教育管理相关规定,现就进一步加强我市教育部门审批的民办培训机构管理工作通知如下。

一、进一步加强对培训机构设立分支机构的管理

1.全面落实对民办培训机构设立分支机构(含教学点,以下同)的管理职责。各区教育行政部门应督促民办培训机构全面落实《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《武汉市中等及以下民办非学历教育培训机构设置和管理暂行办法》中关于不得设立分支机构的有关规定。对于民办培训机构违反管理规定跨区设立分支机构的,办学所在区应将其作为无证办学机构履行相应的管理职责,依法查处;跨区设立的分支机构以原审批区培训机构名义招生或收费的,所在区应通知原审批区共同依法处理;已经存在的分支机构在办学所在区提出独立办学申请且达到办学条件的,所在区应依法审批,不得额外设置门槛。

2.加强对民办培训机构设立分支机构的调查清理。各区教育行政部门应对所审批培训机构跨区设立分支机构的情况进行全面调查清理,调查表(见附件)于1015日前报我局发展规划处。

二、进一步加强对民办培训机构的收费管理

1.坚持民办培训机构的收费公示制度。各区教育行政部门应督促民办培训机构认真执行国家、省有关法律法规,自主合理确定收费项目和标准,在办学场所显著位置对收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、计费单位、投诉电话等内容进行公示,自觉接受群众和社会的监督。

2.规范民办培训机构培训合同和票据管理。各区教育行政部门应督促民办培训机构与学员(或未成年学员监护人)签订权利义务对等和条款公平的培训合同,要求民办培训机构签约前充分告知学员应有的权利和收费规定,杜绝合同中出现强行免除民办培训机构的主要责任、无理加重学员责任、排除学员主要权利的霸王条款,避免出现学员合法权益被侵害的情况,并向学员开具规范的收费票据。

3.妥善处理民办培训机构的学员退费问题。各区教育行政部门努力维护学员利益,督促民办培训机构树立公平和诚信的形象。学员因退费纠纷向教育部门投诉的,教育部门应做好接待解释工作,告知其处理问题的法定途径,也可帮助其联系物价、工商等主管部门进行协调处理。

三、进一步加强对民办培训机构广告简章的管理

1.落实民办培训机构广告简章的备案管理。民办培训机构按照《中华人民共和国广告法》的要求发布招生广告简章的,各区教育行政部门应按照《中华人民共和国民办教育促进法》规定,督促其在广告简章发布之日起的2个工作日内报审批机关备案。

2.杜绝虚假广告简章。各区教育行政部门要积极配合广告监督管理机关加强民办培训机构的广告管理,督促所审批民办培训机构实事求是地开展宣传,不得利用名校进行宣传,不得有包学包过优秀公办教师在校任教等夸大其词的虚假宣传行为,不得随意变更或简化学校名称。凡广告简章含虚假内容、故意误导学生和家长的,审批机关应配合广告监督管理机关责令民办培训机构及时纠正。民办培训机构发布虚假广告简章侵害学员合法权益的,审批机关应在职能范围内配合广告监督管理机关依法作出处理。

四、进一步加强对民办培训机构办学许可证事项的管理

各区教育行政部门应督促民办培训机构亮证办学,要求民办培训机构在办学场所显著位置悬挂办学许可证,严格按照审批机关批准的业务范围和内容开展培训,凡办学许可证上未载明的内容,民办培训机构不得擅自开展(尤其不得超出批准的业务范围开展学科培训)。同时,各区教育行政部门要对所审批培训机构的办学许可证上的内容进行一次清理规范,不得出现无具体培训内容的万能培训机构,不得随意变更办学许可证事项。

五、进一步加强对民办培训机构聘用教师的管理

各区教育行政部门应督促民办培训机构,严格执行《中华人民共和国民办教育促进法》第二十八条、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第二十四条和武汉市教育局《武汉市中等及以下民办非学历教育培训机构设置和管理暂行办法》的规定,要求民办培训机构聘用具备国家规定资格的教师,聘请外籍教师应具备有关部门的准入和资格认定手续证件。

六、进一步加强民办培训机构开展针对义务教育中小学生培训的管理

各区教育行政部门应督促民办培训机构按照《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校减负万里行活动的通知》要求,不得以各类培训成绩与义务教育入学挂钩,不得举办与入学挂钩的培训班,不得为义务教育中小学招生提供考试等服务,不得有上新课、赶进度等加重学生学习负担的培训行为。各区教育行政部门应对违规行为加强管理,推动行业自律,鼓励和提倡民办培训机构加入《中小学生校外培训机构自律公约》,履行社会责任,开展绿色培训。

七、进一步落实对民办培训机构违法违规办学的行政处罚

对于民办培训机构存在的各类违法违规办学行为,审批机关(或办学所在地教育行政部门)应依据自身职能,按照我国《教育法》、《民办教育促进法》、《民办教育法实施条例、《行政处罚法》等法律法规的要求和程序,落实管理职责,实施整改、停止招生、吊销办学许可证等行政处罚,努力维护我市培训市场秩序,维护受教育者和民办培训机构双方的合法权益。对未经审批的无证培训机构要及时发现、及时处理。各区每年6—8月份要进行一次全面调查清理,需要进行取缔的,应报告区人民政府并提请组织相关部门联合执法。

八、进一步加强宣传引导,保障社会公众对民办培训机构信息的知情权

各区教育行政部门应将辨别合法培训机构的方法及渠道、所审批民办培训机构的年检情况、检查清理无证培训机构的相关情况、学员与培训机构发生经济纠纷后的处理权限及流程等信息,通过政府信息公开网站和有关媒体加大公告、宣传的力度,保障社会公众的知情权和监督权,提高社会公众对民办培训机构相关信息的知晓率,方便学生及家长理性选择培训服务。

本通知有效期五年。

武汉市教育局

2014929