东西湖区语委办2018年工作要点

发布时间:2018-04-23 09:22:50 来源:本站原创 发布人:zc 浏览次数:

 

东西湖区语委办2018年工作要点

 

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级语言文字事业“十三五”规划,提升国家通用语言文字普及水平,弘扬中华优秀文化,构建和谐语言环境,为建设小康社会,提高公民素质、社会文明程度和人民群众追求美好生活提供支持。

二、主要目标

1.市级语言文字工作年终绩效考评达到挑战值90%

2. 启动全区语言文字工作督导评估自查整改工作。

3.争创市级示范校12所,省级1所,区级12

4. 完成区职校普通话测试考点硬件建设任务,全年普通话水平测试500人次以上。

三、主要工作

1.召开2018年全区语言文字工作部署会。总结2017年工作,表彰2017年贡献突出的单位和先进个人;部署2018年工作,解读区语委2018年工作要点,提出工作要求。

2.推进推普攻坚,服务脱贫攻坚和乡村振兴工作。落实完成武汉市乡村推普三年行动计划指标任务。开展推普脱贫培训,创建培植一批市、区级乡村推普“十有”示范街道。

3.迎接督导评估,促进全区语言文字工作健康发展。按照全市语言文字工作督导评估总体部署,在全区范围内有序有效开展自查整改和迎评工作迎接市级复评和省级验收。

4.实施达标建设,提升学校语言文字规范化水平。按照《武汉市学校语言文字规范化达标建设三年行动计划(2018-2020年)》,实施学校达标升级的建设。在此基础上,指导嘉禾园小学和友谊小学等开展语言文字规范化示范校创建评比活动。

5.开展推普宣传,传承弘扬中华优秀语言文化。以第21届全国推普周和《汉语拼音方案》颁布60周年为契机,广泛开展语言文字宣传教育。支持各单位举办经典诵读、汉字书写、普通话比赛、作文比赛等群众性语言文化活动,激发人民群众热爱中华传统文化的热情,提升国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准的知晓度。

6.加强培训测试,推进普通话测试分考点标准化建设。开展公务员普通话达标调查和高中阶段学生普通话测试。推进区职校普通话测试分考点标准化建设,规范测试管理,端正考风考纪,提高测试质量。

7.强化监督检查,提升社会用语用字文明规范程度。以语委成员和机关单位、新闻媒体、服务窗口和街道主要街区为重点,组织开展社会用语用字执法检查,定期发布电话用语和网站用字抽查通报,督促各单位自查整改。

8. 依托培训工作,提升干部群众语言文字应用能力。培训对象包括语委干部队伍、中小学教师和机关工作人员等。目的在于强化履职尽责,优化语言文字工作队伍作风与能力,强化语委干部的使命意识、规矩意识,转变作风,提能增效,提升广大干部群众的规范意识和语言文字应用能力。

9.成立省朗协工作站,凝聚力量协调推动语言文字事业发展。与相关机关事业团体的合作,加强联动,整合资源,凝聚各方力量,组织不同形式的语言文字类比赛、沙龙、交流等,带动更多的朗诵文化爱好者参与语委活动,推动我区语言文字事业持续健康蓬勃发展。

   四、主要活动安排

序号

        

时限

1

制定语言文字工作督导评估方案

1

2

完成“县域居民普通话普及情况”调查任务

2

3

制定2018年语言文字工作要点

3

4

上半年用语情况调查

35

5

召开2018年语言文字工作部署会

4

6

嘉禾园小学、友谊小学创市级示范校筹备工作

3-5月初

7

 “先声夺人”语音训练与运用的培训

3-4

8

学校语言文字规范化达标情况摸底

3-4

9

湖北省朗诵艺术协会东西湖工作站成立仪式

5