武汉市教育精准扶贫助学扶智政策解读

发布时间:2019-06-18 12:59:32 来源:武汉市学生资助管理中心 发布人:办公室管理员 浏览次数:

一、精准扶贫助学扶智政策依据

《市教育局、市人社局、市财政局、市扶贫办关于印发武汉市教育精准扶贫助学扶智工作实施方案的通知》(武教办〔2015〕12号)(以下简称《实施方案》)。

二、精准扶贫助学扶智对象

根据《实施方案》,我市精准扶贫助学扶智对象为:经市、区扶贫部门精准确认的我市农村建档立卡贫困家庭中,在学前教育、义务教育、普通高中、中职学校、本(专)科院校和研究生教育就读的学生(幼儿)(以下简称“本市建档立卡家庭学生”)。

三、精准扶贫助学扶智政策项目及标准

(一)学前教育

一是国家资助政策,标准为每生每年1000元。

二是本市建档立卡家庭幼儿生活补助,标准为每生每年1000元。

(二)义务教育

一是国家免学费、免教科书费政策。

二是本市建档立卡家庭学生补助生活费,标准为:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。

三是本市建档立卡家庭学生校车费补助,标准为每生每年500元。

(三)普通高中

一是国家免学费政策,标准为:省、市级示范高中每生每学期900元,一般普通高中每生每学期630元。

二是国家助学金政策,标准为每生每年3000元。

三是本市建档立卡家庭学生免住宿费资助,平均标准为每生每年300元。

(四)中职学校

一是国家免学费补助和国家助学金政策,国家免学费补助平均标准为每生每年2000元,国家助学金标准为每生每年2000元。

二是本市建档立卡家庭学生免住宿费资助,标准为每生每年400元。

(五)本(专)科院校

一是国家助学金政策,由相关高校负责落实。由建档立卡家庭学生向所就读的高校提出申请,平均标准为每生每年3000元。

二是生源地信用助学贷款,即根据建档立卡家庭学生意愿,由学生本人和家长(或其他法定监护入)共同向户籍所在的区学生资助管理中心提出申请办理,最高贷款额度为每生每年8000元,在校期间财政给予全额贴息。

三是本市建档立卡家庭学生助学扶智补助,标准为每生每年7000元,二者合计不超过10000元。

(六)研究生教育

统一执行国家助学金政策,由相关高校负责落实,标准为:硕士生平均每生每年6000元,博士生平均每生每年10000元。同时实施生源地信用助学贷款(相关程序同本专科院校学生),最高贷款额度为每生每年12000元,在校期间财政给予全额贴息。

四、基本原则及相关咨询电话

落实教育精准扶贫助学扶智工作,以区为单位,以区扶贫部门确定的建档立卡贫困家庭为依据,区教育、人社、财政、扶贫等部门相互衔接,区学生资助管理中心、街道(乡镇)教育总支和各类学校(含高校)通力配合,共同完成申请受理、审核公示及资金发放等各项工作。

相关区学生资助管理中心联系方式:

青山区:86350665;洪山区:87640382;

东西湖区:83241101;汉南区:84850987;

蔡甸区:69812312; 江夏区:81818519;

黄陂区:85906123;新洲区:86914086。

武汉市学生资助管理中心

2019年5月