武汉为明:东西湖区音乐学科在我校开展同课异构研讨活动

发布时间:2017-05-19 12:42:51 来源:武汉为明学校 发布人:北大附中学校 浏览次数:

 

 

 

(通讯员:郭磊  李芬)同课异构是教学型教研的一种模式。通俗地来讲,就是同一内容,不同的老师,不同的上法。5月18日上午,东西湖区小学音乐教研活动在我校举行。我校青年教师曹静和柏景湾小学一名音乐教师以同课异构的形式分别展示了两节课。学校吴艳芳主任、区音乐教研员、全区小学音乐教师参与了此次活动。

教研活动在学校阶梯教室进行。在焕然一新的阶梯教室里,老师们无不惊叹。高大上的环境为今天的展示活动增添了不少色彩。今天展示课的课题是《糖果仙子舞曲》。这是一首二年级的赏析音乐,两位老师将运用不同的教学环节、教学手段、教学策略进行授课。首先是曹静老师的课。曹老师以舞剧中小主人的故事引入,同时播放故事的视频,给学生直观的感受;接着激发学生的想象力,描绘脑海里的画面;分段聆听以唱、跳、奏、填词、击拍、划图形谱等丰富的教学手段,让学生充分感受到乐曲所表达的情感和意境;最后运用对比的形式帮助学生分析了曲式结构。流程清晰,学科特点突出。课后曹静老师进行了说课,阐述了对作品的理解以及教学环节设计的意图。音乐备课组长吴丽晖老师对本堂课作了点评。吴老师指出了曹静老师这堂课的优点和亮点,同时提出了不足和合理化的建议。她指出青年教师要进步要成长,需要多学习、多锻炼、多钻研、多请教。

武汉为明学校

2017.5.19