信息技术与小学美术学科课程的整合

发布时间:2015-05-04 10:45:20 来源:本站原创 发布人:周丽萍 浏览次数:
 
【内容提要】
 信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,面对学校教育改革的新视点,信息技术与美术学科整合也是教学发展的必然。信息技术与美术学科课程整合,更新了教学手段,丰富了教学内容,拓宽了学生视野;培养了学生兴趣,推动了新型师生关系;得出了新的探索型教学模式。21世纪探索信息技术与美术学科课程整合的教学是素质教育之必要,是一种新型的教育理念,一定会给教育改革带来新的契机。开辟出新的航路,为培养创新型人才和实践能力强的人才开拓一片新天地。所以以信息技术与美术学科课程的整合为突破口,全面贯彻教学中,实现教育教学效果最优化。
 
 【关键词】
    信息技术    整合   学习兴趣    学生视野     师生关系   教学模式       效果优化
    随着素质教育的全面展开,美术越来越受到更多人的重视。随着改革的不断深入,信息技术已经逐渐走进了课堂,给教育教学带来了更深影响。
    信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,在这个和谐的资源共享时代,国家已经针对教育工作者进行了多次信息技术培训并在各校普及信息技术教育,目的是加强信息技术与其它课程的整合,鼓励教师在教育教学中广泛应用信息技术手段,并把信息技术教育融合在其它学科学习中。面对学校教育改革的新视点,信息技术与美术学科整合也是教学发展的必然。
    我认为加强信息技术手段才能更好的为美术课程整合服务。其主要目标是改变传统的以教师教为中心的教学模式,构建一种既能发挥教师主导作用又能充分体现学生主体作用的新型双主教学模式。在此基础上实现教学内容、教学手段和教学方法的全面革新,从而为培养学生创新能力和信息技术运用能力营造一个理想的教学环境。
 
    一、信息技术与美术学科课程整合,更新了教学手段,丰富了教学内容,拓宽了学生视野
    传统教学模式历经无数岁月洗礼而不衰,说明其中自有合理、有效,有生命力的内涵。但随着科技进步,时代的发展,人们观念的改变,再审视传统教学中的一些方法,在直观性、有效性和启发性以及知识的拓展性全面性方面,却会显得不足。适当地发挥信息技术功能,课件演示使抽象复杂的教学内容更直观形象,使美术课堂焕发更亮丽光彩。用信息技术课件辅助教学省时省力,发挥了教师主导作用,达到事半功倍的效果。
    当然网络信息传递的快速化和信息内容的海量化,足以丰富课堂内容。网络可以通过文本、图片、音频、视频等多样化方式呈现信息,使教学生动形象,易于理解记忆。通过网络浏览欣赏人机互动、人人互动跨越时空界限,取众之长。丰富了内涵,开阔了视野,培养了学生自主学习美术的能力和兴趣。
 
    当然利用信息技术,可以开发网络课程。充分利用网络和本校本地区资源构建一个美术学习环境。如:中学美术园地、书画园地。也可以专栏设置浏览区为书画起源、书画历史、世界名画、书法、名家传记等栏目。通过留言、链接、聊天、讨论等培养学生从网络中获取,选择、传送、加工利用美术教育信息的能力。通过信息技术方法和渠道让学生在课堂内外均获取知识,了解学生学习动态,更好的进行美术教学。
    可见信息技术手段在教学中越来越显示其独特的魅力。它给课堂注入了新的活力和生机,使得课堂效率大大提高,学生兴趣更浓,对学生老师来说信息技术手段均拓宽了学习和运用美术的渠道,打开了视野。实现了自我发现式学习,对于教师来说结合学生生理思维动态,合理运用信息技术,有利达到最佳教育效果。
 
    二、信息技术与美术学科课程整合培养了学生兴趣,推动了新型师生关系。
    兴趣是最好的老师!故培养学生兴趣乃是取得教育成果的本质根源。早年,我国大教育家孔子就提出了:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的 观点,明确阐述主动去做,愿意去做就会达到事半功倍的效果。所以激发培养学生兴趣在教育教学中起着至关重要的作用。无论大人孩子都有喜爱的心理,利用兴趣来激励学生。那么如何培养学生美术兴趣呢?美国心理学家布鲁纳认为:“在学生教育教学中,所有教学计划在很大程度上将依赖于为达到教学目标而采用的教学媒体”。所以教学过程尽量体现信息化,能极大调动学生学习的主动性和积极性。以美术学科与信息技术整合全面贯穿教学中,促进学生全面提高,实现教学效果最优化。本人尝试了运用现代教育媒体进行教育教学,学生主动性强,思维活跃,想象丰富,分析概括动手操作能力得到了更好训练。运用信息技术与美术学科整合,课堂气氛活跃,师生关系融洽。