美术教育技法的重要性

发布时间:2015-07-01 11:59:40 来源:本站原创 发布人:周丽萍 浏览次数:

1想象力的培养

美术课最主要的义务就是激发并培养孩子们丰富的想象力,每个孩子的内心都有一个充满幻想,天马行空的奇幻世界。作为教师的首要教学任务就要着眼于童心的释放和保护,使每个孩子的好奇心及探索欲得到激发和张扬。如自由奔放的野外踏青写生训练,随心所欲天马行空的绘画、声情并茂的形象描画等等方法,这些都能最大限度地激发孩子们的想象力,然后再将自己神奇的童心世界用画笔描绘出来,从而使想象力得到充分发展。对于孩子们来说,好奇心是一切创造活动的动力,正是因为孩子们对未知世界充满好奇,他们的创造活动才变成了一种令人新奇的过程。孩子们漫游在丰富的幻想世界里,神奇的幻想再结合对外部现实世界的体验,在他们的笔下把五彩缤纷的童真世界一一呈现出来,令人耳目一新。那些异想天开的作品,反映了孩子们的爱、恨、视、听,体现了孩子们的心智、性格及人格精神。

2观察力的培养

要创作出优秀的作品,就必须具备敏锐的观察力,这是基本技能,同时也是美术教育的一个目的。优秀的作品都是源于生活又高于生活,要让学生多接触生活,立足现实进行写生,按照年级的不同划分高低,要求标准也不同。低年级学生主要要求进行不同物品不同种类的视物练习,对观察能力的要求相对低一些,如进行水果写生,低年级只要求画一些苹果、菠萝、西瓜等色彩和形状有差别的静物。高年级就要求进行同类物态培训,比如要求画一组色彩相近、形状相似的苹果,于相同中寻找差异。通过这些技能的练习实践,保证学生的观察力得到极大提高。

3技与艺的结合才是高等美术教育体现教学成果的最终诊释

美术专业的学生要锻炼出艺术欣赏力和对艺术的感悟力。绘画是视觉方面的艺术,作品的创作手段和观众的欣赏都是立足于“看”的基础上。看并不是单纯用眼睛,更要用心去感悟和体会。书读百遍,其意自见,是自古人流传的道理。学生们对水彩画的创作材料技法的掌握,必须经过长时间的实践训练、积累才能达到,经过量的积累,厚积薄发,对水分的掌控运用才能在头脑中形成记忆。绘画技法在高等美术水彩画教学中占有重要地位,是整个教学体系的重要组成部分,贯穿始终,我们必须给予充分重视。以往的本科类水彩画教学中,大多只会在低年级讲授材料与技法课程,而短短几周的课时教学,根本无法满足学生对水彩画技术语言的表现方式达到熟悉与掌握的要求。虽然现今水彩画发展的主要方向并不是对创作技术的追求,但必须要立足技术层面才能把握水彩画的创作。在本科教学实践中,所有的课程内容要贯穿技法教学,这并不是单纯的材料应用与机械的技术模仿,而是绘画语言在情境中的表达。画面主体要有对应的语言相匹配,学生更要敢于创新,尝试新的技法、表现新的情境。水彩专业教学中必须在技术上严格要求,对画面形式则可适当放宽,这样才能使学生开阔创作思路、灵活表达技术语言,使水彩画作品具有独特的艺术美。作为创作者首先要掌握基本技法,才能在自身的感受上有所创新。诸如对水分的把握、色彩的融合等都不需要死记硬背,通过实践的积累即能掌握。由此看来,创新显得并不重要,事实并非如此,现在综合材料的广泛应用与创作实践即是对水彩材料的创新发展,也可以说是对新技法的探索实践。高等美术教育的水彩画教学实践中,基本技法的应用实践必须贯穿整体教学过程,要有明确的研究方向,还要使基础理论技法在实践创作中得到灵活应用,这样才能保证教学效果取得良好的体现。作为教师,要求学生在具备基础能力的同时,更要重视培养实践创新能力,强化和提高创作意识和创作能力。由此看来,材料技法实践是整个教育教学中极为重要的组成部分,它直接决定水彩专业本科毕业生的专业前途和专业能力。