少儿美术之生成式教学释解

发布时间:2015-07-01 12:01:08 来源:本站原创 发布人:周丽萍 浏览次数:

一、少儿美术课堂中生成式教学的具体运用

1、观察比较法。这种方法主要是通过学生的感知来鉴别的,进而形成一种属于自身的客观意识和独特见解。在美术教学的过程中,学生通过肉眼观察得到一种真实的感受,并观察对学生审美能力、情感以及主动性能等方面产生的影响作用。并采用引导性的教学模式,让学生积极主动地参与到学习的过程中,使学生收获更全面、更丰富的知识。例如:老师在小学四年级的美术课堂中讲述《迷人的夜上海》时,主要是让学生对蜡画知识进行了解和掌握。这样在课件的准备上就可以展现两种不同的蜡画,让全体学生展开对比分析,并相互交流心得。再由老师提出问题,如为何要这样画等,让学生思考,产生认知。并在老师的引导下分析蜡画表现手法的不同之处,然后让学生再展开思考、探索与交流,并对最终的结果进行总结性分析。再将其应用于实践中,促进学生创新能力与自主学习能力的提升。

2、故错悬念法。这是一种老师在授课过程中故意设置的障碍,让学生围绕错误进行分析,进而达到加深学生印象的目的。再者就是将错误作为授课过程中的一种悬念,激发学生的好奇,提升学生的学习兴趣,让学生围绕错误的范例展开分析与思考,让学生在解题的过程中识别能力与分析能力得以快速提升,促进教学成效的提升。例如老师在传授手撕画的过程中,可以让学生先自主的展示自己的作品,然后让学生讲述撕的方法、技巧以及注意事项。在短时间内少儿学生很难将问题全面、透彻的分析出来,这样就可以让学生展开交流和探讨,做到集思广益,使最终结论具有完整性、思路行和条理性。

3、尝试发现法。尝试法主要是让学生在学习的过程中及时的发现问题,解决问题,并对其导致的原因进行分析和总结。这就需要老师针对学生的实际情况合理的设计课堂场景,并让学生自主的展开学习。尝试发现法的主要作用在于培养学生的自主探究能力与实践动手能力,并借此激发学生的好奇心理,促进对知识掌握能力的提升。例如老师在向少儿传授色彩知识的时,首先要明确教学的目的,即让学生了解并理解复色的概念与意义,并能够借助不同颜色的颜料调出五彩斑斓、色彩迥异的颜色,并让学生以此为色调,充分发挥思维创新能力,画出一幅彩色画。进而让学生在实践学习的过程中,尽可能的调配出不同的颜色,掌握颜色的调配方法,并从中找到运用多种颜色绘画的乐趣,并通过实践掌握绘画的技巧。其中,学生如何把握各种色彩的配量是学习的难点与重点。并让学生在老师的引导下展开探讨和思考,并找出解决问题的方法。最后就是让学生对课堂知识进行总结,让学生了解复色在颜色上呈多样性,且在颜色的变化程度上也具有一定的差异性。最终达到使学生熟悉掌握调配复色的原理的目的。

4、认可评价法。基于每位少儿是一个独立的个体,因此在艺术的表达上也具有很大的差异性,这样就会给美术教师的教学造成严重的困扰。但是这却是学生最真实的表现产物。故而老师在对学生进行评价的时候,应该改变传统的评价思维方式,不一像不像或是成人的眼光来进行评价,而应该学会欣赏和认可学生天马行空思维下的艺术创造产物。并鼓励学生开放思维,避免打击少儿学习美术的积极性、抑制他们的个性以及创造的潜能。

二、少儿美术课堂中生成式教学的应用评价

以上我们探讨了生成式教学法之中的观察比较法、故错悬念法、尝试发现法以及认可评价法,这几种方法均具备课堂自主和开放性的特点。老师与学生、学生与学生之间都可以展开沟通与探讨,和谐了教学氛围的同时,也有效地达到了教育教学的目的。与此同时学生对美术的学习兴趣、理解能力、探究能力、思考能力、审美能力、创新能力、实践能力以及美术素养都得以提升。活跃了课堂氛围,培养了学生的个性。结语:为了将生成式教育有效地运用于少儿美术教学过程之中,老师必须针对学生的实际情况,针对性的设计出合理的教学方案,并深入探索发展生成教育的方法以及如何将生成教育方法灵活的运用于美术教学之中。再者就是在课堂学习中,老师要引导学生自主的学习,鼓励学生多问、多思考,并学习如何解决问题,进而达到提升美术教学质量和学生能力的目的。