2016年东西湖区小学高效课堂展示周报道之四(科学学科)

发布时间:2016-10-21 08:54:38 来源:本站原创 发布人:教研室 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

    东西湖区高效课堂展示周活动已经进行到第四天了,1020日科学学科展示活动准时开始。本次活动由区小学科学教研员胡新生老师主持,一共分为四个环节。

    第一环节,吴家山第三小学周麟老师带领四年级的学生一起探究《声音的变化》这一课。课堂上,周老师通过一个个环环相扣的实验,让学生们通过自己的感受体验声音的高低强弱的变化与物体振动之间的关系。其中在揭示声音高低变化与物体振动快慢之间的奥秘时,周老师利用软件将物体振动的快慢通过数字展现在学生眼前,将学生无法用肉眼发现的现象更加具象化,也充分展现了科学课堂与信息技术碰撞出的精彩火花。

    第二环节,由周麟老师进行说课,讲述教学设计时的思考,并且对这节课的情况进行教学反思。

    第三环节,由吴家山五小孙德坤老师、凌云小学梁谨老师、恒大嘉园小学徐颜宗老师分别对这节课进行点评。三位老师一致认为周老师的这节课设计的非常合理,能够让学生由表及里、层层深入地理解教学内容,使整节课一气呵成。当然,也存在一些小问题,但是对学生理解教学内容的影响不大。

    第四环节,由区教研员胡老师进行总结点评。胡老师强调:科学课堂最重要的是把握特征、真实探究,既把握理论特征、真实进行科学探究。他指出老师在教学过程中要尽力做到用教材教,而不仅仅是教教材,这就需要每一位老师不断去学习、去探索。

  

 

区教研室  吴家山三小

20161020