小学中年级班级活动建设的几点思考

发布时间:2017-04-07 16:19:10 来源:本站原创 发布人:教师工作科 浏览次数:

     四月的临空港,已是吹面不寒、桃红柳绿的时候。在这美好的日子里,东西湖区年度教师管宗珍工作室开始了第五次网络研讨活动。本周四早上10:30,研讨由辛安渡中学徐慧灵老师主持,首先向各位成员介绍了来自高尔夫小学的程莉老师。接着程老师进行了工作分享。她分享的主题是《小学中年级班级活动建设的几点思考》。

     程老师根据自己平时班级管理的做法,她认为开展班级活动最大的好处是可以培养学生健全人格。接着她分享了五个活动案例,如举行“争做文明小市民”的主题队会,以讨论、抢答、相声、小品等生动活泼的形式,让大家懂得哪些言行是文明的,哪些言行是不文明的,教会学生辨别社会中的真假、善恶、美丑;并歌颂生活中的真善美。以培养学生良好的道德品质。在学习方面,为使学生主动学习,快乐复习,她设计和举行了“知识抢答赛”,增强学习兴趣,促进学生智能的发展。她还根据孩子们劳动能力差设计了“劳动创造美”活动,让孩子们在规定时间内整理内务,先小组交换将课桌弄乱,然后要求学生在十分钟内从质量、速度两方面进行比赛。学生参与整理的积极性非常高。活动结束,对优秀内务进行表彰。这种活动不定期开展,时间也逐渐缩短,到后来,几乎很难发现课桌杂乱的情况。因为孩子们随时都准备着这场比赛,不知不觉间内化成了习惯。

    在研讨的过程中,其他团队成员如朱慧、邓晶、宋望兰、刘春香等纷纷发表自己的意见和看法,补充分享自己在班级工作中开展的特色活动,如“飞花令”、“花样跳绳”等。管老师适时进行概括点评,引领着团队的成员向更深的班主任专业道路奋进。

    原计划两节课的交流内容,因为大家现场互动生成,不时碰撞出思维火花,引发了很多思考,让交流内容只完成了一半。两节课的时光就一转瞬即逝,下周四上午三四节课,程老师将继续为大家分享后半部分内容,主要从班队会活动对培养团队精神和创新精神的影响来交流。在依依不舍中,他们期待着下次的相聚!

 

                                                                                                                                                                                                   区教育局教工科

                                                                                                                                                                                                          2017年4月7日