小学中年级班级活动建设的几点思考(下)

发布时间:2017-04-17 12:20:27 来源:本站原创 发布人:教师工作科 浏览次数:

       四月晴和,春风暖。在这样一个明媚的上午,走入东西湖区年度教师管宗珍工作室的网络研讨,与其说是一次学习和提高,不如说是一次心灵的互动和精神的享受。本次交流的依旧是来自万科高尔夫小学程莉老师。她继续和工作室的同伴们一起分享自己在中年级班级活动建设中的一些做法。

       班级活动满足了学生交往的需要,丰富了学生的精神生活。程老师认为学习只是孩子们精神生活的一部份。为了让孩子们学得踏实、玩得痛快,她结合学校“雅行四季”的德育主题,组织了一些游戏活动,如“让沙包飞”、“让你笑个够”、“科学探秘”等,这些活动,丰富了学生的精神生活,激发了学生的兴趣,并在活动交往中使他们培养起健康的,丰富的感情,学会处理各种人际关系。她详细介绍了小游戏“让沙包飞”的玩法,新颖的游戏,吸引了工作室成员的兴趣,大家纷纷投入交流中,一致认为游戏活动的确是班级建设的一记妙方。对于游戏活动的评价,大家也非常有兴趣,高尔夫小学特殊的评价机制也吸引了大家眼球。“能将学生评价中的管家体验卡、免做卡、游戏卡等展示展示吗?”怎样让学生积极参与活动呢? “孩子们是怎样形成比老师都厉害的多这样的能力素养的?”......热烈的交流,碰撞出一团团思想火花,引发大家对班主任工作诸多思考,也激发出许多金点子。管宗珍老师适时进行概括点评:每所学校,每个班级,每个孩子都有很多潜能,最重要的是,如何提升我们班主任的素养,每位优秀的班主任就是最好的课程开发者,在班主任这方天地里,都是大有所为的!管老师的话,如一股春风,给工作室成员带来无限动力,大家思维发散了、创新了,变换了角度,也提升了高度。

        活动最后,管老师送给大家一份珍贵的心灵鸡汤:“不要轻言你是在为谁付出和牺牲,其实所有的付出和牺牲最终的受益人都是自己。人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲喜交集的道路,路的尽头一定有礼物,就看你配不配得到。”

       不管班主任工作的路有多长、多坎坷,我们都会走下去!年度教师管宗珍工作室的班主任们会饱含一腔师爱,勇敢追求,共同见证l临空港这片希望的田野,鲜花似锦,桃李满园!

东西湖区教育局教师工作科

2017年4月17日