探寻教师的意义——让我们成为更有影响力的教师

——东西湖区教师心理工作室开放日排练活动

发布时间:2019-03-21 09:35:31 来源:本站原创 发布人:站点管理员 浏览次数:

 

       

 

(通讯员:张畅)3月20日下午2时整,东西湖区教师心理工作室开放日排练活动在东西湖区教师进修学校阶梯教室如火如荼进行着。本次活动的主题是《教师的意义——让我们成为更有影响力的教师》。武汉市中小学心理健康教育发展中心陈敏丽主任、武汉市中小学校长教师继续教育中心湖北省特级教师李莉老师也亲临排练现场。

活动有4个环节,首先是暖场活动:音乐律动《夜空中最亮的星》,老师们跟随音乐节奏做出各种舒缓的动作,我们感受到了会场一股股幸福的暖流在流动。祝福每一位老师都能成为夜空中最亮的星,指引着莘莘学子们不断进步!然后是领导致辞环节,接着是主题活动环节,分别从认识教师的影响力,我们怎样让自己成为更有影响力的教师?教师不是神仙,确认我们的价值感——分享“我与众不同”文件夹四个维度向大家全面阐释了作为教师,将影响到每个学生的一生。这种影响力是积极的还是消极的,决策权完全在我们自己的手中。其中彭志辉老师深情讲述绘本《点》,让我们深刻体会到作为老师,激励和鼓舞每一个踏进自己教室的学生,从而一次次、一步步地改变这个世界,这是多么令人敬畏的责任!老师们现场分享她们的育人故事,情真意切,特别是播放PPT,呈现《教师的一天》、《教师不是神仙》时,不少与会者的眼眶湿润了。这些接地气的互动分享让与会者产生强烈的内心共鸣,会场一次次响起热烈的掌声,这掌声是对分享者的肯定和鼓励,也是送给自己的。让大家感受到没有爱,就没有教育。一朵学生亲手折的纸花,一句学生质朴的评价,一封学生情真意切的信……一位教师在展示她的文件夹时,控制不住激动的泪水,全场再次响起了热烈的掌声。

短短两个小时的开放日活动,大家踊跃参与、激情对话、碰撞思想、分享智慧。会场里笑声和掌声交织,如春风拂面,如天降甘霖,让老师们享受了一次精神的沐浴。让我们期待下次的相聚,预祝东西湖区教师心理工作室开放日活动圆满成功!