深入一线,深度了解,深刻反思

——区教师进修学校走进吴家山三中

发布时间:2019-05-28 14:37:01 来源:本站原创 发布人:站点管理员 浏览次数:

(通讯员:张畅)5月12日下午,区教师进修学校方贵琴校长带领第一小组老师走进吴家山第三中学深入开展“三走进”视导活动。

通过深入调研、座谈,吴家山三中的王建时书记及许泽方校长助理在座谈时结合实际谈到学校高度重视信息化工作,专门成立了信息化工作小组,要求教师在日常教学中信息技术的使用成为常态,随机抽查和听课。广泛开展听评课活动,鼓励教师将信息技术与课堂进行融合,并将优秀课例在全组进行展示和学习。积极组织教师参加了教育教学信息化大赛和湖北省中小学电脑制作竞赛。开展了校青年教师信息化教学技能大赛,效果良好。目前已完成了“一师一优课 一课一名师”前期推广和宣传工作;宣传推广了智慧课堂应用课例评选活动,推荐了2名青年教师代表学校参加评选。已在全校形成信息技术应用与学科深度融合比学赶帮超的良好氛围。即将组织教师参与武汉市教育云“三优”评选活动。还聘请专家来校做互联网+下的合作学习专题培训。积极组织全体教师参与各类信息化竞赛、培训,相关培训工作开展务实有效,对青年教师帮助很大。尤其是“希沃智慧黑板”很受老师们的欢迎,基本上所有教师都能熟练应用,极大地提高了课堂教学的效果。

教师培训工作——在“实”字上花心思,在“活”字上下功夫。既认真、切实完成教校下达的各项培训工作,又扎实开展全体教师业务培训和“内请外派”培训工作。 教研处通过师徒结对、青年教师工作坊、班主任工作坊等多种形式,灵活开展教师培养工作。王建时书记专门就学校战略发展、干部班子建设、老师们团结奋斗的精神以及创新意识方面作了补充汇报。

“三走进”视导活动第一小组的朱艳红、叶瑞烽、李艳辉、朱皓亮、张畅、黄剑标、吕艳荣等老师通过听、查、谈等方式,了解一线学校信息化应用情况,倾听中小学校教师对教师教育工作的需求和建议,了解校本研修活动的进展,是本学期教师进修学校“三走进”活动的主要内容。