深入一线,深度了解,深刻反思

——区教师进修学校走进吴家山一小

发布时间:2019-05-28 15:01:37 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

 

(通讯员:张畅)5月12日上午,区教师进修学校方贵琴校长带领第一小组老师到吴家山第一小学深入开展“三走进”视导活动。

通过深入调研、座谈,吴家山一小的易副校长和老师们汇报了学校信息技术与课堂教学融合工作的具体情况:学校在信息技术与学科深度融合上,组成专班,积极组织各类培训活动,提高教师使用的能力。现在,教师利用信息技术开展教学已经成为教学常态。特别是青年教师,能够熟练应用希沃智慧黑板教学,极大的提高了课堂教学效果。学校也将试行电子备课,逐步建立教育教学优质资源库。

在教师专业发展方面,学校针对不同群体的发展需求,以“自我反思,同伴互助,专业引领”为核心,开展“理论学习、科研引领、常规教研、名师引领、片区教研”等多种形式的校本研修,促进教师专业成长。学校积极推行课前预设性研讨、课中比较性研讨、课后反思性研讨,落实好校内常规活动,开展好学区活动,发挥好名师工作室的示范引领作用,提高教研活动的有效性和针对性,增加了教师与优秀教师互动的机会,提供了展示教师风采的平台,促进了教师成长。

“三走进”视导活动第一小组的朱艳红、叶瑞烽、李艳辉、朱皓亮、张畅、黄剑标、吕艳荣等老师通过听、查、谈等方式,了解一线学校信息化应用情况,倾听中小学校教师对教师教育工作的需求和建议,了解校本研修活动的进展,是本学期教师进修学校“三走进”活动的主要内容。