临空教育上高度,系统培训显真功

——区教育系统干部能力培养提升培训侧记(二)

发布时间:2019-08-22 08:45:20 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

2019年8月12日至8月21日,东西湖区教育系统干部能力提升培训班在国家教育行政学院举办,十天学习圆满落下帷幕,共安排了十场报告,两次专题研讨,一次文体活动,一次学习交流,一次参观活动,本次培训安排有序,内容充实,形式丰富,引人深思,令人意犹未尽。

国家教育行政学院原副院长李长文为大家带来的《全国教育大会精神与基础教育宏观战略及政策》,理解了建设现代化强国的核心思想;特级教师、北京市政府督学胡新懿作专题报告《学校教育教学管理改革》,要求每一位学员用思维导图的思维抓学校管理;北京教育学院德育与班级管理研究中心迟希新主任的报告《学校全员育人的理念和有效实施》,引领大家深入解读学校德育需要回归价值和常规的原点的内涵;北京四中马景林校长的《校长素养与学校品牌建设》,使大家明白学校生存、和谐和发展的关系;国家教育行政学院附属实验中学李淑新校长作了题为《让基础教育回归本真》的专题报告,明确了日新教育实践践行进步、至善的办学思想;北京师范大学实验中学副校长杨文芝的报告《生涯教育实践与探索》对当前中高考改革学生生涯规划进行了很好的诠释;中华女子学院文化传播学院张洁副院长的专题讲座《教师自我形象管理》点燃了整个学习场域;徐彩萍主任的专题报告《家校共育,促进学生健康成长》,明确了家校社三级联动的意义;国防大学李浩老师通过专题报告《国家安全形势教育》,为我们具体分析了当前国家安全形势;教育部基础司教育研究员柳夕浪的报告《做最好的自己》阐释新时代人才培养观。

分组专题研讨学员们真学真研、思想碰撞、相互提升,交流活动有味、有思、有效;“凝心聚力”文体活动和实地参观活动,体现了团队开拓创新合作精神;结业学习交流体现学员的学得深、悟得深、讲得好,十天的学习大家做到了相互关心、相互帮助、相互提醒,带给彼此的除了温暖,还有感动。

总之,本次赴京培训,大家开阔了眼界,促进了反思;提升了素质,理清了思路,真的是学有所思、学有所得、学有所为、学有所用。不忘初心,牢记使命,励志为临空教育品质提升贡献自己的智慧和力量。