主题阅读:别样的设计 别样的精彩

——李浩文名师工作室实践研讨活动

发布时间:2019-12-04 12:58:38 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

2月3日,李浩文名师工作室的全体成员和全区七八年级语文教师齐聚吴家山第二中学,再一次开展了语文主题实践研讨活动。这个活动犹如冬日的暖阳,温暖着每个师生的心。

活动的第一个环节是上两节研讨课:

第一节课,来自三店学校的王怡老师以“文学作品中的演绎、扩充”导入,对神话故事《女娲造人》从为什么要造人、怎样造人、怎样造更多的人、怎样让人类自己繁衍生息等四个问题入手,借助每个环节中的阅读提示点,引导学生认识女娲形象的神性和人性,从而理解演绎、扩充的方法。然后,王老师引导学生学习《女娲补天》一文,进一步强化对演绎、扩充的方法的理解。最后,借助这种方法,王老师鼓励学生续写女娲神话的结局。整个课堂教学思路清晰,教学环节环环相扣。

 

第二节课,来自将军路中学的张添鑫老师从文言文的常规翻译入手,引导学生总结文言短文《穿井得一人》中的“闻”“之”的意义和用法,并借助图示引导学生理解“此”指代的内容,即不同角度,从而概括文章的主旨。紧接着,张老师引导学生有层次的理解一个片段,分析“这”的指代内容。整节课,师生始终在发现语言背后的密码,习得语言。

研讨活动的第二个环节是分组评课。A组的柯兵老师充分肯定了王怡老师的课,他认为这节课借助了“演绎、扩充”这个微点,通过阅读教写作,跟学生搭建了支架,引导学生学方法,用方法;同时,他还肯定了王老师这节课所选的素材,两篇文言文和两篇现代文两两对应,充分调动了学生的生活体验,发挥了联想和想象。

B组的田璐老师高度评价了张添鑫老师的课。她认为张老师的课有三大优点:“实”,即文言文一词多义的梳理非常的实在;“明”,即明白、灵动的解读过程;“活”,即解读深刻,从学生的生成可以看出整节课思维碰撞特别活跃。当然,田老师也从“1+X”的文章的关联性等方面提出了自己的疑惑。

最后,工作室的李浩文主任对此次活动进行了总结。他首先从宏观上跟老师们讲目前课程改革的大背景:大任务、大项目、大问题、大观念。尤其是核心“大观念”,涵盖语文学科的素养,具体表现在语言、思维、审美和文化四个方面。其次,他再次强调淳语文就是通过活动的设计“玩味语文”。最后,他从微观的角度,点评两节课。他认为第一节课遵循了基本规律,既讲言语形式,又讲言语内容;课堂的三个板块由课内到课外,也有所侧重。也指出这节课的重点要突出,要精简和深挖。他认为第二节课很理性,课堂教学的四个任务能用图形推导言语背后的内容,并提醒老师要按内在的思维找文章,不是形似,而是神似,教方法,用方法。

这次淳语文实践活动,通过别样的教学设计,在这个温暖的冬天,让参加活动的师生感受到别样的精彩。