落叶满空山 何处寻行迹——九年级作文专题教研活动

——记汤文贵名师工作室2019——2020学年上学期第二次工作室活动

发布时间:2019-12-30 16:00:29 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

漫漫冬季,寒意渐浓,但有一场关于作文专题的活动却在如火如荼地展开。

2019年12月24日下午两点,在吴家山三中举行了全区九年级语文教学研讨活动。九年级语文组的汤文贵老师和许雅云老师就记叙文和议论文支撑方法进行了课堂展示。姚鸿斌老师和赵桂兰老师对两位上课老师的课堂进行了精彩的点评,李浩文主任对作文专题提出了自己的看法,全区九年级语文教师都参加了此次活动,黄陂区、新洲区、青山区等多位老师也参加了此次教研活动。此次活动旨在向全区推广作文专题课模式,老师们对此反响热烈,收获颇丰。

许雅云老师今天授课的内容是《议论文道理论证方法》,主要就两个方面来进行讲解:就事论事和就事论理。许老师以2018年中考题切入,在就事论事中重点讲解了因果分析法和假设分析法,许老师对理论的掌握很透彻,在事例支撑运用的过程中由浅入深,循循善诱,学生也能一步一步掌握方法,进行实践,学有所获。

汤文贵老师就记叙文写作过程中的重难点《记叙文:"贴"着题意写事例》,进行了一堂生动有趣的作文课,从2019年的中考题目入手,汤老师带着学生详细分析了记叙文写作事例支撑的过程,系统的讲解了作文的要素构成和支撑过程。并结合学生们的优秀习作进行分析和讲解,老师妙语连珠,学生在高效活跃的课堂上既收获了欢笑,也收获了记叙文写作支撑的方法。

全区语文老师们也听得很认真,频频点头,互相交流写作的相关问题与思考。 

赵老师对许老师的课提出了自己的看法,言简意赅,重点突出,非常精彩。对于作文的教学也有自己独特的见解,写议论文要由事到理,把关系写清楚,并提出了以下的思考:

1.对标作文走向:思考,思想

2.对标逻辑观点

3.对照学生现状:学生思考怎么写,难点问题也是训练专题

4.对准思维训练:"起承转合"是教给学生道理论证的思路。而思路一旦形成体系体系就变成思维,思维一旦形成体系就变成了思想。作文教学的重点就是让学生写出有思想的文章。 

姚老师评汤老师的课也是字字珠玑,十分中肯。

1.师生配合如行云流水

2."贴"通过分析材料中内容是什么,怎么做,结果。

3.学生例子:有方法,有思路,有套路。 

最后李浩文主任对于今天的作文专题提出了自己的思考,主要有四点:讲、读、练、评,让老师们明确作文专题怎么上。

1.讲(知识)写丰满,写精辟

2.读(范文)名人名家,课文,学生作文,老师范文

3.练(片段)一定要练一个片段,趁热打铁

4.评(升格)

其实作文的训练也如落叶满山无处寻,蓦然回首,却能在许老师与汤老师的课堂中寻得写作的真踪迹,作文有法可循,行径自然清晰明确。

(通讯员 黄奥珍)